Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

В Виннице открыли выставку старопечатных книг, древнейшей книге почти 500 лет

12 июля, 2018 - 17:31

В Государственном архиве Винницкой области презентовали выставку старинных и церковных книг XVI-XIX веков. Экспозиция приурочена к празднованию 1030-летия Крещения Киевской Руси. Большинство экспонатов представлены впервые. Они раскрывают историю рукописной и печатной православной книги в Украине, некоторые из них написаны на латинском и польском языках.

Древнейшей является книга-объяснение философских трактатов св. Августина, которая датируется 1520 годом. Как она попала в архив, никто из нынешних архивистов не знает. Ведь во время Второй мировой войны большая часть учетной документации была уничтожена или вывезена в Германию. Игорь Титаренко, сотрудник читального зала, где, собственно, находится экспозиция, предполагает, что эти книги были найдены и сохранены краеведами, которые активно работали в городе в начале прошлого века.

«Для формирования экспозиции мы отобрали самые древние издания, они хранятся в научной библиотеке архива. Это преимущественно епархиальные книги. Есть в фондах все издания, начиная с 1862 года и по 1905 год. Также представлены церковные книги, молитвенники и трактовки к научно-религиозным книгам, - рассказывает Игорь Титаренко. - Как эти раритетные книги попали в архив - никто не знает. Причиной этому является уничтоженная документация во время оккупации. Но очевидно, что их находили и передавали в архив краеведы или историки. Большинство из этих книг имеют непрезентационный вид, они буквально рассыпаются и нуждаются в реставрации. На руки их не выдаем, но готовим выписки и ищем сведения в соответствии с запросами. Хотя большинство книг из серии «Подольские епархиальные ведомости» оцифрованы, и их найти несложно Интернете».

Главный специалист отдела информации Государственного архива в Винницкой области Константин Завальнюк добавляет, что стержнем выставки являются печатные православные издания Украины, которые печатались в типографиях Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры, Львова, Луцка, Московской Синодальной типографии и Петербурга. Раритетные и научно-популярные книги по истории христианства, альбомы и церковно-приходские книги дают яркое представление о начале распространения христианства на украинских землях, раскрывают интересные страницы украинской истории и культуры.

«В основном представлены богослужебные книги, которые изначально не вызывают заинтересованности, но это только на первый взгляд. Среди них есть книги на латинском языке, древнейшая датируется 1520 годом. Это объяснения к философским сочинениям святого Августина. То есть это средневековая схоластическая литература, которая сохранилась до наших дней, - комментирует Константин Завальнюк. - Среди других старинных печатных изданий представлена ​​тогдашняя газета, выходившая в Каменце-Подольском, но распространявшаяся на всю губернию, в том числе и на территорию современной Винницкой области. Время от времени некоторые из этих экспонатов экспонировались, но под такой маркой и в таком количестве архив представляет их впервые».

Выставка, открытая для всех желающих, будет действовать в течение двух недель.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Источник: День
Новости партнеров
Loading...