Нельзя, пожалуй, иначе, как горем и бедой довести людей до ума.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Германия предлагает ЕС ввести санкции против РФ за хакерскую атаку на Бундестаг

12 июля, 2020 - 20:17
Фото: Reuters

Правительство Германии предложило странам-членам ЕС ввести общие санкции за масштабной хакерской атаке на Бундестаг пять лет назад. В федеральном правительстве Германии считают, что к ней был причастен хакер Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации (ГРУ). Инициативу ввести общие санкции Берлин сделал еще 3 июня, однако решение в ЕС пока не принято.

Об этом в воскресенье, 12 июля, сообщает информагентство dpa со ссылкой на полученную копию ответа правительства на запрос фракции Левой партии в Бундестаге, пишет Deutsche Welle.

Федеральная прокуратура Германии 5 мая выдала ордер на арест гражданина России Дмитрия Бадина. В прокуратуре предполагают, что он является членом хакерской группы APT28 и подозревают, что Бадинь "отвечал за хакерскую атаку на немецкий Бундестаг в апреле-мае 2015 года".

Федеральное правительство "подал предложения по санкциям в рамках ЕС и представил масштабный пакет доказательств на основе результатов расследования немецких органов, разведывательной информации и общедоступных источников" и направил их другим странам-членам ЕС, говорится в ответе правительства на запрос фракции Левой партии.

Представитель Еврокомиссии в ответ на запрос dpa отметил, что отдельные страны ЕС могут вносить предложения. "Далее решение за Советом ЕС, которое должно быть принято единогласно", - отметил он, добавив, что соответствующее сообщение сделают только после принятия такого решения.

Если ЕС таки введет санкции за хакерскую атаку на Бундестаг, то это станет первый случай применения режима санкций в ответ на кибератаки с момента его принятия в мае 2019 году.

Напомним, в мая 2015 года года стало известно о самой хакерской атаки против немецкого Бундестага. Тогда многие компьютеров в офисах депутатов, а также в офисе канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) были заражены шпионским программным обеспечением.

В 2017 году Совет ЕС решил разработать основу для совместной дипломатической ответы Евросоюза на вредную кибердияльнисть - так называемый набор инструментов кибердипломатии (Cyber ​​Diplomacy Toolbox).

Этот "набор инструментов" нацелен на "отдельных лиц или группы, а не на страны", отметили в федеральном правительстве в ответе на запрос фракции Левой партии.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ