Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Германия предлагает ЕС ввести санкции против РФ за хакерскую атаку на Бундестаг

12 июля, 2020 - 20:17
Фото: Reuters

Правительство Германии предложило странам-членам ЕС ввести общие санкции за масштабной хакерской атаке на Бундестаг пять лет назад. В федеральном правительстве Германии считают, что к ней был причастен хакер Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации (ГРУ). Инициативу ввести общие санкции Берлин сделал еще 3 июня, однако решение в ЕС пока не принято.

Об этом в воскресенье, 12 июля, сообщает информагентство dpa со ссылкой на полученную копию ответа правительства на запрос фракции Левой партии в Бундестаге, пишет Deutsche Welle.

Федеральная прокуратура Германии 5 мая выдала ордер на арест гражданина России Дмитрия Бадина. В прокуратуре предполагают, что он является членом хакерской группы APT28 и подозревают, что Бадинь "отвечал за хакерскую атаку на немецкий Бундестаг в апреле-мае 2015 года".

Федеральное правительство "подал предложения по санкциям в рамках ЕС и представил масштабный пакет доказательств на основе результатов расследования немецких органов, разведывательной информации и общедоступных источников" и направил их другим странам-членам ЕС, говорится в ответе правительства на запрос фракции Левой партии.

Представитель Еврокомиссии в ответ на запрос dpa отметил, что отдельные страны ЕС могут вносить предложения. "Далее решение за Советом ЕС, которое должно быть принято единогласно", - отметил он, добавив, что соответствующее сообщение сделают только после принятия такого решения.

Если ЕС таки введет санкции за хакерскую атаку на Бундестаг, то это станет первый случай применения режима санкций в ответ на кибератаки с момента его принятия в мае 2019 году.

Напомним, в мая 2015 года года стало известно о самой хакерской атаки против немецкого Бундестага. Тогда многие компьютеров в офисах депутатов, а также в офисе канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) были заражены шпионским программным обеспечением.

В 2017 году Совет ЕС решил разработать основу для совместной дипломатической ответы Евросоюза на вредную кибердияльнисть - так называемый набор инструментов кибердипломатии (Cyber ​​Diplomacy Toolbox).

Этот "набор инструментов" нацелен на "отдельных лиц или группы, а не на страны", отметили в федеральном правительстве в ответе на запрос фракции Левой партии.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ