Мы должны быть отважными, не теряя при этом здравого смысла
Лех Валенса, польский политический деятель, активист и защитник прав человека

Сегодня в Польше проходит второй тур президентских выборов

12 июля, 2020 - 15:59
Фото: Reuters

За пост президента Республики Польша борются действующий консервативный президент Дуда и либеральний мэр Варшавы Рафал Тшасковський.

Избирательные участки начали работу в 7:00 утра и будут открыты до 21:00. Нынешние выборы впервые в истории происходят в гибридной форме - это значит, что избиратели, которые выразят такое желание, могут отдать свой голос корреспондентской (т.е. почте), рассказывает Еспресо.TV со ссылкой на Польское радио.

На территории Польши и за рубежом есть более 27 тыс. 200 избирательных участков. Избирательное право имеет более 29 млн польских граждан, в том числе более 519 тыс. граждан Польши, проживающих за рубежом.

Избиратели, которые будут голосовать на избирательных участках, обязаны соблюдать все нормы санитарной безопасности, введенных министром здоровья в связи с эпидемией коронавируса. В участках избиратели должны соблюдать безопасного расстояния, а также прикрывать нижнюю часть лица (нос и рот) маской или шарфом. В избирательном участке одновременно может находиться один человек на четыре квадратных метра площади, с исключением членов избирательной комиссии. Вне очереди могут проголосовать: пожилые люди (60 лет и старше), беременные женщины и люди с инвалидностью.

Чтобы отдать действительный голос, на избирательном бюллетене следует отметить "x" возле фамилии избранного кандидата.

Во второй тур президентских выборов прошли два кандидата - действующий президент Дуда, которого поддерживает Владана партия "Право и справедливость", и мэр Варшавы Рафал Тшасковський, кандидат от оппозиционной "Гражданской коалиции".

С севера с пятницы на субботу в Польше - избирательная тишина. Это означает, что запрещено агитировать за кандидатов. За нарушение избирательной тишины грозит штраф.

Согласно Конституции, президент Польской Республики избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования на срок пять лет, и может повторно переизбираться только один раз.

Согласно закону о президентских выборах, окончательным сроком объявления результатов второго тура выборов являются вторник, 14 июля, 23:00. Председатель Государственной избирательной комиссии судья Сильвестр Марциняк выразил надежду, что результаты второго тура президентских выборов будут известны уже в понедельник.

Между тем голосования в выборах президента Польши уже завершилось в США. Девять избирательных комиссий подсчитывают голоса, отданные избирателями в корреспондентской голосовании.

На территории США в президентских выборах зарегистрировалось 46 тыс. польских граждан. Больше всего избирателей, 18500, зарегистрировалось в нью-йоркском избирательном округе.

На территории США действовало девять избирательных комиссий - по три в Нью-Йорке и Чикаго, а также по одной в Вашингтоне, Лос-Анджелес, Хьюстон.

Во втором туре президентских выборов в избирательные списки в США дописалося на 12 тыс. человек больше, чем во время первого тура голосования, когда в президентских выборах зарегистрировались 34 тыс. Польских граждан, проживающих на территории США.

Согласно последним данным опроса общественного мнения от IBRiS, нынешний президент Дуда, повторно подает свою кандидатуру, и Рафал Тшасковський имеют примерно одинаковые шансына победу во втором туре.

Как отмечают социологи, Дуди всего поддерживают на востоке и юге страны, а Тшасковьского - на западе и севере.

В первом туре победил Дуда, набрав 43,5% голосов, тогда как за Тшасковського проголосовали 30,5%. Явка составила 64,5%.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ