Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Американские ученые научились определять настроение человека по активности его мозга

12 сентября, 2018 - 17:51
Фото: Експрес

Ученым из США удалось создать алгоритм эффективного мониторинга настроения человека, наблюдая за активностью его мозга

Об этом говорится в материале Nature Biotechnology.

Изучив динамику настроения семи пациентов с эпилепсией, в мозг которым вживлены электроды для мониторинга нападений, исследователи смогли связать определенные паттерны нейронной активности лимбической системы и других отделов мозга, которые отвечают за эмоциональную реакцию.

Целью ученых было не только найти корреляцию между паттернами активности мозга и настроением пациентов, но и отследить, как они меняются со временем. Для этого ученые в течение нескольких дней с помощью стандартизированного опроса отслеживали динамику настроения участников исследования.

На основании полученных данных ученые построили статистическую модель нейронного кодирования - взаимосвязи между патерном активности нейронов и стимулом. Эта модель научилась соотносить определенную активность наблюдаемых участков мозга с баллом по шкале эмоционального опроса.

Обученную модель потом проверили на тех же пациентах и выяснили, что с помощью предложенной модели можно эффективно прогнозировать субъективную оценку собственного настроения, полученную с помощью теста.

Ученым, таким образом, удалось создать и испытать метод мониторинга настроения по мозговой активности в сразу нескольких отделах головного мозга, которые участвуют в эмоциональной реакции. В будущем такой метод мониторинга настроения пациентов может быть полезен для диагностики аффективных расстройств.

Кроме того, он также дает возможность разработки методов мониторинга и лечения аффективных расстройств с помощью систем обратной связи: использование данных об электрической активности определенных популяций нейронов для их прямого таргетирования.

 

Источник: Еспресо
Новости партнеров
Loading...