Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Комиссия 9/11: Рост влияния РФ и Китая приведет к вспышке экстремизма в мире

12 сентября, 2018 - 11:24
Фото tianxia.link

Новый отчет лидеров Национальной комиссии по террористическим атакам против США указывает на то, что рост влияния Российской Федерации и Китая грозит усилением экстремизма по всему миру. Поэтому американские эксперты призывают Вашингтон более активно бороться за восстановление своего глобального лидерства. Об этом пишет Newsweek, передает "ЕП".

Отчет комиссии 9/11 опубликовали в 17-ю годовщину терактов, произошедших в США 11 сентября 2001 года. Он говорит, что Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы продвигать появление более авторитарных правительств в развитом мире, и если это произойдет, могут появиться насильственные экстремистские движения сопротивления.

При этом авторы документа старались не упоминать увлечение, которое выражает президент Дональд Трамп авторитарным лидерам, таким как Владимир Путин, чтобы их утверждения не трактовали как политизированные. Хотя поведение нынешнего американского лидера очень вредит традиционным американским союзам, считают в издании.

"Пришло время для новой стратегии США. Вместо того чтобы сосредоточиться на защите американской земли, новым приоритетом для американской политики должно стать укрепление стран, находящихся в неустойчивом состоянии, чтобы помочь им обрести стойкость против тревожного роста насильственного экстремизма внутри их обществ", - говорится в отчете.

Отмечается, что если раньше террористические группы пытались нанести удар по США из-за рубежа, то теперь боевики стараются узурпировать правительства и стать государственными игроками.

"Даже "Исламское государство" пыталось изображать страну с жесткими правилами. Все это вызывает беспокойство, которое будет усиливаться, потому что Россия и Китай усиливают свое влияние в неустойчивых странах", - говорится в материале.

Москва и Пекин не помогают другим правительствам укрепить защиту прав человека или побороть коррупцию и не требуют этого. Поэтому лидеры могут стать более авторитарными для сохранения власти и подавления недовольного населения.

Авторы отчета приводят в пример ситуацию в Нигерии: США отказали стране в продаже штурмовых вертолетов "Кобра" из-за нарушения прав человека, а Москва предложила Нигерии свои Ми-35М и начала проводить обучение нигерийской армии. На этом фоне Вашингтон должен укреплять мировое лидерство, считают эксперты.

Читайте также - РФ поставляет оружие недружественным режимам в Западном полушарии, - Тиллерсон

Новости партнеров
Loading...