Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

На Виннитчине основывают новую литературную премию "Бурштинова зоря"

12 сентября, 2018 - 11:50
Фото предоставлено автором

18-19 сентября на Виннитчине впервые проведут всеукраинский форум молодых писателей, членов Национального союза писателей Украины. В первый день участники будут работать в секциях, где будут рассматривать перспективы развития украинской поэзии и прозы, а в следующем — отправятся на экскурсию в село Старая Прилука Липовецкого района, где состоится открытие древнего торгового пути. На торжествах будет объявлено о создании новой литературной премии под названием «Бурштинова зоря», которая со следующего года будет присуждаться украинским писателям за лучшие прозаические и поэтические произведения об украинском янтаре или истории, связанные с янтарем.

«В Старой Прилуке речь пойдет о древнем торговом пути, который со времен сарматов вел к Черному морю и дальше — на острова Крит, Родос, то есть, в Средиземноморье. Инициировали открытие этого торгового пути депутат областного совета Леонид Бовх и меценат с Волыни Галина Симха. Во время этих мероприятий будет объявлено о создании ими новой литературной премии под названием «Бурштинова зоря», — рассказывает председатель Винницкой областной организации Национального союза писателей Украины Вадим Витковский. — Старая Прилука для этого почтенного объявления выбрана не случайно. Недалеко от нее находится Гордеевское городище, так называемый Гордеевский могильник сарматских времен, где найдено полторы тысячи изделий из янтаря, который, как показали исследования, был добыт на Волыни. Это почти 2 килограмма янтаря, который сейчас хранится в Винницком областном краеведческом музее. Почему янтарь? Его везли торговцы из Украины на острова Средиземноморья, представляя там Украину. Теперь украинский янтарь будет воспет в поэзии украинских поэтов и писателей. А это, надеюсь, будет способствовать цивилизованному развитию янтарного бизнеса в Украине».

Вадим Витковский добавил, что премия основывается как областная, но уже со следующего года она будет иметь статус всеукраинской. Для ее продвижения собрания писателей в дальнейшем будут проходить вдоль «млечного пути» — вниз по течению реки Южный Буг. Сначала на территории Николаевской области, дальше — на Одесчине, и так до Черного моря. Главная цель литературной новации — направить литературный процесс по  древним торговым путям — от Подолья до Черного моря.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото предоставлено автором

Источник: День
Новости партнеров
Loading...