Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Украина подготовила проект обращения к ОЗХО по экологическому бедствию в оккупированном Крыму

12 сентября, 2018 - 16:05
Фото twitter.com-UN

Украина подготовила проект обращения в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно ситуации с выбросами вредных химических веществ расположенным на территории временно оккупированного Российской Федерацией Крыма заводом "Крымский титан", сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Относительно обращения, у нас готов проект, но мы будем делать это, когда получим все доказательства. На сегодня четких доказательств, что это касается именно химического оружия, там нет", - сказал Климкин журналистам в среду, 12 сентября, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, если у Украины не будет чётких доказательств, то Россия может это использовать.

"Тем не менее, с секретариатом мы связались и как только получим доказательства, непосредственно пойдём", - добавил глава МИД.

Климкин уточнил, что Украина обратилась к другим организациям системы ООН.

Читайте также - Жители оккупированного Армянска из-за экологического бедствия едут на материковую Украину

В ночь на 24 августа в городе Армянск на севере оккупированного РФ Крыма появился неизвестный налет "липкой ржавчины", которым покрылись металлические предметы. Кроме того, жители жаловались на першение в горле, сыпь и общее недомогание. Оккупационные власти заявили, что загрязнение воздуха связано с испарениями содержания кислотного накопителя, в который сбрасывают химические отходы с 1971 года. В связи с этим завод "Крымский Титан" временно остановил свою работу. Из Армянска вывезли всех детей школьного и дошкольного возраста.

Представители украинской власти рассматривают несколько версий загрязнения: попадание снарядов в отстойник отходов химического производства во время тренировок российских военных; выбросы в атмосферу, которые осуществляет "Крымский Титан", в том числе вызванные человеческим фактором или корпоративным конфликтом, или солеными подземными водами, которые используются для производственных нужд завода при дефиците пресной воды.

В МинВОТ заявили, что необходимости в эвакуации населения из близких к адмиграницам с оккупированным Крымом районов Херсонской области нет, поскольку случаев отравления в области не выявлено. Однако с целью профилактики и предупреждения возможных негативных последствий для здоровья детей примерно 2000 человек пообещали отправить в Скадовск, 700 из них уже там.

Ранее сообщалось, что число пограничников, обратившихся за помощью в больницы из-за выбросов завода "Титан" в оккупированном Крыму, возросло до 61.

 

Источник:
Новости партнеров
Loading...