Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

В Киеве активисты будут просить Президента и ГПУ спасти дом Сикорского

12 ноября, 2015 - 19:42
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Общественные активисты будут просить президента Украины и Генеральную прокуратуру вмешаться в ситуацию и обеспечить возврат киевской дома авиаконструктора Игоря Сикорского, которая в 2000 году была передана в аренду на 49 лет одному из благотворительных фондов, в государственную собственность, передает "УНИАН".

Об этом на сообщили активист Арсений Пушкаренко и представитель ОО "Інститут успішного міста" Алексей Станчевський.

По их словам, учитывая нынешнее техническое состояние здания, нужно как можно скорее решить проблему, поскольку дом может разрушиться полностью, и уже не будет возможности сохранить хотя бы ее фасад, не говоря уже о внутренних помещениях.

Также активисты заявили, что сомневаются в искренности намерений представителей Министерства обороны, которые отстаивали возвращение дома Сикорского. Объяснили это они тем, что многие судебные процессы по дому Сикорского уже проиграны, хотя в условиях договора аренды есть пункты, позволяющие ведомству выиграть суд.

Пушкаренко обнародовал пакет документов по аренде, который, по его словам, только недавно смог получить от представителя ГП "Казацкий" Минобороны, которое сейчас возобновило судебный процесс относительно возвращения дома и расторжения договора с БФ уже на основании вновь открывшихся обстоятельств.

Так, по его словам, поводом для расторжения договора могло быть, например, невыполнение благотворительным фондом сроков осуществления строительных работ. "В договоре арендатор обязуется в течение года с момента передачи дома в аренду разработать соответствующую документацию, а через два года завершить строительные работы", - отметил он.

Активисты, ссылаясь на акт приема-передачи здания, заявил, что в соответствии с ним, состояние здания 15 лет назад отвечало якобы тому, в котором оно находится сейчас, из чего можно сделать вывод, что документы не соответствовали действительности.

"Будем просить уберечь от манипуляций, а людей, которые виноваты в том, что дом оказался там, где она оказалась, привлечь к ответственности. Это компетенция генпрокурора, а президент имеет право, соответственно, давать поручения, когда к нему обращаются. И мы считаем, что президент должен занять позицию по национальному памятнику культуры, потому Сикорского знают во всем мире. Надо, чтобы дом находился в собственности Минобороны без манипуляций и последующей его куда-либо передачи", - пояснил активист.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Новини УНІАН
Новости партнеров
Loading...