Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Новые ракеты РФ представляют серьезную угрозу глобальной системе безопасности, - Столтенберг

12 ноября, 2018 - 19:32
Фото Reuters

Разработанные Россией новые ракетные системы представляют серьезную угрозу глобальной системе безопасности, однако НАТО не планирует размещать свои новые ядерные ракеты в Европе.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Берлине, выступая на конференции "NATO Talk around the Brandenburger Tor", сообщает Укринформ.

При этом Столтенберг отметил, что одной из основных задач НАТО на сегодня является удержание России в рамках договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года.

"Ключевым моментом в отношениях НАТО-Россия в настоящий момент является сделать так, чтобы РФ оставалась приверженной обязательствам в рамках Договора об РСМД", - сказал Столтенберг, напомнив, что этот документ является краеугольным камнем безопасности в Европе.

Он обратил внимание, что размещение новых российских ракет ставит под удар историческое соглашение об РСМД.

По словам Столтенберга, годами Россия разрабатывала, изготовляла, тестировала и размещала новые ракетные системы SSС-8. Они мобильные, трудноотслеживаемые, могут быть оснащены ядерными боеголовками, уменьшают период предупреждения до минут, перечислил глава Альянса характеристики ракет. "Они снижают порог ядерного конфликта и они могут достигать европейских городов, таких как Берлин", - сказал Столтенберг.

Он напомнил, что союзники не раз требовали от России полной прозрачности в этом вопросе. После годов отказов россияне теперь признали существование новых систем, отметил Столтенберг.

Что касается США, то, по его словам, они соблюдают свои обязательства в рамках Договора.

"Новые российские ракетные системы представляют собой серьезную угрозу для стратегической стабильности в евроатлантатическом пространстве", - констатировал он.

Он задал вопрос: "Почему в Европе нет новых американских ракет, а российские есть?". И заверил, что у НАТО нет планов размещения в Европе новых ядерных ракет. Однако Альянс решительно настроен на обеспечение безопасности своих членов и союзников и не позволит "безнаказанно нарушать договоры о контроле над вооружениями". Это подрывает доверие в вопросе контроля в целом, добавил он. Столтенберг призвал Россию проявить готовность к сотрудничеству и вернуться к конструктивному диалогу с США.

Ранее Столтенберг назвал наибольшую угрозу сохранение мира в мире.

Источник: Укрінформ
Новости партнеров
Loading...