Нация держится духовными усилиями личностей
Евгений Сверстюк - философ, главный редактор газеты «Наша вера», публицист, бывший диссидент и политзаключенный

В Литве стартовала президентская кампания

12 ноября, 2018 - 18:28
Фото Reuters

12 ноября в Литве официально стартовала предвыборная кампания. О своем желании стать президентом уже объявили семь человек.

Об этом пишет Delfi.

Литва - единственная страна Балтии, где президента избирают прямым всенародным голосованием. Срок полномочий президента - пять лет. Последние два срока этот пост занимала Даля Грибаускайте.

Выборы главы государства состоятся 12 мая 2019 года, второй тур пройдет 26 мая.

Опросы показывают, что большинство литовцев собирается голосовать за 54-летнего Гитанаса Науседу. Согласно данным компании Vilmorus, проводившей опрос в октябре, за него готовы отдать голоса 23% участников. Гитанас Науседа - экономист, бывший советник президента банка SEB.

На втором месте - кандидат от консерваторов Ингрида Шимон. По данным Vilmorus, ее поддерживают 18% опрошенных, причем рейтинг растет очень быстро: в мае он составил всего 5%. 43-летняя Шимон в 2009-2012 годах была министром финансов, работала в правлении Банка Литвы (Центробанка), сейчас возглавляет парламентский Комитет по аудиту. Во время экономического кризиса 2009-2012 годов Шимон была в тройке самых популярных лиц после президента Дали Грибаускайте и кардинала Аудриса-Юозаса Бачкиса.

Несмотря на то, что Шимон выдвигается от консерваторов, она активно выступает за институт гражданского партнерства. Он нужен не только гомосексуальным парам, считает она. "Только потому, что у меня нет мужа, но есть мама, которой я очень преданна, за которой ухаживаю, за которую отдала бы все, что у меня есть, я не считаю, что у меня нет семьи", - говорит она.

Депутат Аушра Малдейкене, которая идет в президенты, главными проблемами Литвы считает эмиграцию и самоубийства, а своей главной целью - борьбу с любым неравенством. Малдейкене считает, что Литва должна продолжать тесное сотрудничество с Польшей, считать США гарантом своей безопасности и строить отношения с Россией в рамках внешней политики ЕС.

"В число цивилизованных стран Россия может вернуться только после того, как вернет незаконно оккупированные территории", - считает она.

Литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс, который также будет баллотироваться, известен своим непримиримым отношением не только к России, но и к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

48-летний премьер-министр Литвы, юрист Саулюс Сквернялис пообещал принять решение об участии в выборах в 2019 году.

Новости партнеров
Loading...