Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

В Нотр-Дам-де-Фурвьер в Лионе почтили жертв Голодомора

12 ноября, 2019 - 21:40
Фото: ugcc-lyon.fr

10 ноября в Лионской базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер (Франция) состоялась Божественная Литургия и панихида по жертвам Голодомора.

Богослужение возглавил епископ Глеб Лончина, апостольский администратор Парижской епархии Святого Владимира Великого, сообщается на официальном сайте Украинской Греко-Католической Церкви.

«Сегодня мы собрались на этой мессе, чтобы помянуть жертв Голодомора 1932-1933 годов, когда миллионы людей погибли голодной смертью не потому, что не было урожая, а потому, что вражеское советское правительство забрало все у крестьян», - сказал владыка Глеб, после чего призвал молиться как о жертвах голода, так и об исполнителях этого преступления.

Вместе с владыкой служили: протоиерей Андрей Морквас из лионского прихода Святого Афанасия Великого, отцы Эмманюэль Фритч и Мишель Станьюль из католического византийского прихода Святого Иринея, а также духовники местной семинарии отцы Филипп Шатаньйон и Оливье Перон.

Богослужение велось на украинском и французском языках, а порой еще и звучали церковнославянский и английский. Пел во время Литургии лионский хор «Дударик» - три десятка певцов под руководством Стефана Жанжарского. Кроме около сотни представителей украинской общины, услышать украинские песни в то воскресенье смогла не одна сотня туристов, которые в воскресенье отправились к базилике, одной из главных туристических достопримечательностей города.

Это был первый визит владыки Глеба в Лион в статусе апостольского администратора парижской епархии УГКЦ. Епископ возглавил центр после отъезда митрополита Бориса Гудзяка в США.

«Владыка Борис оставил эту епархию в очень хорошем состоянии. Я многому у него учусь: как организовать епархию, различные комитеты, конференции, епархиальные соборы, отношения со священниками. Я стараюсь все это продолжать, чтобы потом передать новому епископу», - сказал владыка Глеб по завершении панихиды и интервью для сайта лионского прихода. 

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ