Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Зеркаль: В Международном суде ООН против РФ Украина имеет большие шансы выиграть по всем фактам

12 ноября, 2019 - 19:00
Фото: Reuters

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заверила, что Украина основательно подготовилась к наполнению иска в Международном суде ООН против России и имеет большие шансы выиграть по всем фактам.

Об этом она заявила на брифинге во вторник, передает Укринформ.

"Российские СМИ и российский МИД всегда утверждают, что все наши иски будут отклонены. Действительно, россияне очень сильны в дипломатии и в международном праве, но ситуация меняется, и мы уже не слабее, и мы готовились очень тщательно. Для нас был очень важным опыт, который мы получили в 2017 году во время слушаний относительно предварительных мер", - подчеркнула заместитель министра.

Она рассказала, что украинская сторона подошла уже к подготовке меморандума в Международном суде ООН, учитывая необходимость проверять факты и предоставлять основательный анализ всей информации, полученной от правоохранительных органов.

"В этом меморандуме вместе с приложениями есть экспертизы, сделанные иностранными профессиональными институтами. Мы привлекали военных из Британии, которые проводили артиллерийскую экспертизу в Мариуполе, Краматорске и Волновахе. Мы сотрудничали с Bellingcat, которое делало отдельный анализ того, как поставлялся 53-й бригадой (российской - ред.) БУК", - рассказала Зеркаль.

По ее словам, на все изложенные Украиной факты Россия теперь должна отреагировать.

"То, что мы видели в их материалах... они предоставляли информацию из своих СМИ, как правило, это была Russia Tuday. Если они будут придерживаться этого же принципа, то думаю, что у нас есть большие шансы по всем фактам выиграть", - добавила заместитель министра.

Как сообщалось, Международный суд ООН 8 ноября признал свою юрисдикцию по делу о нарушении Россией двух конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации. Суд также постановил, что Украиной были соблюдены все процессуальные досудебные процедуры. Это решение означает, что Международный суд ООН может перейти к рассмотрению дела по существу.

В свою очередь в России заявили, что при рассмотрении дела "Украина против России" по существу Международный суд ООН "оставит без удовлетворения все украинские претензии".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ