Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

В Винницкой области, в городе Бар, соберутся исследователи по изучению политики и фигуры Ивана Выговского

12 декабря, 2019 - 22:00

В Барском гуманитарно-педагогическом колледже имени Михаила Грушевского состоится Всеукраинская научно-историческая конференция «Личность Ивана Выговского сквозь призму украинской истории». Она будет посвящена 360-й годовщине победы казацких войск под Конотопом и получению Иваном Выговским прав на Барское староство. Начнется конференция утром 14 декабря и продлится до конца дня. В научном собрании примут участие академики, доктора и кандидаты наук, представители ведущих украинских вузов из Львова, Киева, Винницы, Черновцов, Каменец-Подольского и других мощных учебных заведений, а также местные краеведы и работники музейных учреждений.

«Впервые на Барской земле состоится научное собрание, где на всеукраинском уровне будет под разными углами зрения рассмотрена личность Ивана Выговского - выдающегося исторического деятеля, Гетмана Украины и Барского старосты, ближайшего соратника Богдана Хмельницкого и первого «премьер-министра» казацкого правительства, предусмотрительного политика, храброго полководца и искусного дипломата, отца прообраза современной украинской разведки. Эту личность можно оценивать по-разному, и именно в Баре, который был главной резиденцией последних лет жизни гетмана, в ходе научно-исторической дискуссии будет сформирован новый, непредвзятый взгляд на Ивана Выговского», - написал на своей странице в Facebook специалист по культуре и туризму Барского городского совета Роман Григорьев.

Во время конференции личность гетмана Иван Выговский будет рассматриваться в контексте произведений украинской историко-мемуарной прозы XVII - XVIII веков, в воспоминаниях Гильдебрандта, Готгарда Веллинга и Франца Шебеши. Отдельным блоком будет подаваться период, когда Иван был гетманом, формировал казацкую элиту и стал Барским старостой. Завершающим этапом будет обсуждение Конотопской битвы, в частности ее предпосылки, большие ожидания и победу, которая обернулась поражением.

Напомним, Иван Выговский - Гетман Войска Запорожского, глава казацкого государства в Надднепровской Украине (1657-1659). В начале освободительной борьбы участвовал в битве под Желтыми водами в 1648 году на стороне правительственных войск. В ходе битвы попал в татарский плен, но был выкуплен гетманом Богданом Хмельницким. После перехода на сторону казаков-повстанцев работал личным писарем гетмана, а в 1650 году получил должность военного генерального писаря. Сформировал и возглавил казацкое правительство при гетмане - Генеральную военную канцелярию. После смерти Хмельницкого стал регентом при его малолетнем сыне - гетмане Юрии. Летом 1657 года был избран на Чигиринской раде новым гетманом до совершеннолетия Юрия, а 26 октября был переизбран гетманом на общевойсковой раде в Корсуне.

В 1658 году заключил Гадячский договор с Речью Посполитой, по которому казацкая Украина превращалась в Великое княжество Русское - третью составляющую Речи Посполитой. Во время казацко-московской войны 1658-1659 годов наголову разбил московитов под Конотопом с помощью крымского хана Мехмеда IV. Однако постепенно потерял поддержку окружения из-за недовольства казаков Гадячским договором. В сентябре 1659 года передал булаву Юрию Хмельницкому, выехал в Речь Посполитую. После отречения Юрия Хмельницкого, пытался вернуть себе гетманство, но проиграл Павлу Тетере. За организацию антипольского восстания, вспыхнувшего в 1664 году, был арестован поляками и казаками, а затем казнен.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ