Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

В Винницкой области фестиваль "Рождество в Буше" собрал более тысячи участников (фото)

13 января, 2018 - 20:20

На Старый Новый год, 13 января, на территории государственного историко-культурного заповедника «Буша» впервые состоялся художественный фестиваль «Рождество в Буше». Каждый район Винницкой области представил свои комнаты с вертепами, изделиями народных умельцев и традиционными рождественскими блюдами. Угощение сопровождалось концертом и народными забавами. По словам организаторов, в мероприятии приняли участие 27 коллективов из разных уголков области, в каждом в среднем было по 15-20 человек, а это значит, что фестиваль собрал более тысячи участников.

«Мы рассчитывали на 30 палаток, а в итоге, люди так активно откликнулись на призыв приехать в Бушу, что на площади перед башней разместили более 40 палаток. Свои изделия на празднике представили не менее полусотни народных умельцев, - говорит и. о. директора заповедника Ирина Захарчук. - Интересно отметить и тот факт, что на действо пришло много местных жителей. Откровенно говоря, наши люди тяжелы на подъем, и даже летом их не упросишь принять участие в каком-то событии. Когда на сцене выступал наш этноколлектив «Зори», то у меня сложилось впечатление, что перед башней стоит вся Буша. Такого в нашем селе еще не было! Впечатления до сих пор не отпускают! И я искренне надеюсь, что обещание руководителей области о том, что этнофестиваль должен стать традиционным, осуществится. Ведь такого действа - масштаба, трафика - Буша давно не видела. А имеем ценную и богатую территорию, которую стоит развивать и насыщать новыми культурно-художественными событиями».

В течение этнофестиваля мастера народных ремесел проводили для гостей мастер-классы по гончарству, лозоплетению, резьбе по дереву, вышивке, бисероплетению. Кроме этого, все желающие имели возможность осмотреть экспозиции государственного историко-культурного заповедника. Башня и музей археологии были открыты, а по просьбе людей экскурсоводы даже осуществляли персональное сопровождение к скальному храму и казацкому кладбищу.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, фото автора

Источник: День
Новости партнеров
Loading...