Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.
Джон Стюарт Милль, английский философ, экономист, политик, идеолог либерализма

Бойцу батальона "Херсон" Павлу Мазуру установили мемориальную доску

13 февраля, 2015 - 10:20

Павел Мазур пошел защищать украинскую государственность в июне прошлого года. Имея военный опыт и хорошую физическую подготовку, он записался добровольцем в батальон милиции особого назначения «Херсон», который в августе был отправлен в зону проведения АТО. При выходе из окружения под Иловайском, 29 августа, Павел получил смертельное ранение. За личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета, верность военной присяге, указом Президента Украины Павел Мазур посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

12 февраля почтить память героя в дом, где он жил, пришли родные, друзья, коллеги, представители власти и обычные горожане. Здесь силами активистов автомайдана и городской власти установили мемориальную доску. Во время открытия присутствовавшие вспоминали подвиг Павла, который был любящим отцом, братом, мужем. В сложное время он не подвел товарищей в бою.

«Война накрыла часть нашей родины. И несмотря на то, что Херсонщина вдали от боевых действий, наши лучшие мужчины, добровольцы ушли защищать границы Украины. Среди них был и Павел. Его имя будет навеки вписано в историю освободительной борьбы. Но это не уменьшит тоску его близких и, - обратилась к присутствующим заместитель председателя Херсонской ОГА Валентина Сечевая. - Ребята делают очень большое дело. И терять их очень трудно. Вместе с тем, видимо надо было случиться беде, чтобы мы проявили свои лучшие качества. Я горжусь волонтерами и всеми, кто помогает армии. Сегодня мы собрались из-за печального события. Но все это вселяет в меня большую надежду и веру, что у нас будет мир. И я прошу Бога, чтобы к этому времени мы как можно меньше встречались из-за таких поводов».

О боевом товарище вспомнил командир батальона «Херсон» Игорь Буша. «С Павлом мы начинали службу с первого дня существования батальона. Он был очень хорошим другом, помогал во всем. Тренировал ребят в качестве инструктора по рукопашному бою, - отметил командир. - По роду моей деятельности, мне нужно было постоянное прикрытие. Этим занимался Павел. Стоял за моей спиной. Будучи раненым, он имел возможность уехать, но отказался, сказал, что останется со мной до конца. Большая благодарность тем, кто не забывает о наших героях. Они не умирают, живут в наших сердцах. Слава Украине!».

Иван Антипенко, «День», Херсон, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...