Война — не продолжение политики, а поражение политики.
Ханс фон Сект, немецкий военный и политический деятель

На Львовщине создадут Музей Игоря Билозира

13 февраля, 2018 - 22:52
Фото из архива Владимира ДУБАСА и со страницы в ФБ Оксаны БИЛОЗИР

Люди среднего и старшего поколения хорошо знают песни народного артиста Украины Игоря Билозира (1955, Радехов - 2000, Львов) «Пшеничне перевесло», «Світлиця», «Від Бога», «Перший сніг», «Весільний марш» - их часто можно услышать по радио или телевидению, на концертах, в кругу семьи, и звучат они - как народные. И это, наверное, самая высокая похвала их создателю - композитору, исполнителю, лидеру вокально-инструментального ансамбля «Ватра» (1979).

Сегодня на своей странице в Фейсбуке бывшая жена Игоря Иосифовича, народный депутат Украины Оксана Билозир рассказала, что вместе с исполнительным директором #Фонд_імені_Ігоря_Білозіра  Yuri Kedrynskyi приняла участие в рабочем совещании по созданию в Радехове, где композитор родился и начал творческий путь, музея его имени.

«В планах - создать не типичный музей об «истории, которая завершилась», а воссоздать уникальный интерактивный #мистецький_простір_Ігоря_Білозіра, попав в который посетители могли бы погрузиться в творчество Игоря, а те, кто знал его лично, приобщиться своими воспоминаниями, комментариями», - говорится, в частности, сообщении.

Также народная артистка Украины отмечает, что для этого планируется инсталлировать часть интерьера квартиры, в которой Игорь жил во Львове (ул. Фредра, 4. - Т.К.), и часть интерьера из его родительского дома.

В музее обещают установить знаковый рояль Игоря, который когда-то стоял в известном George Hotel Lviv, где часто останавливались художники, исторические фигуры и неординарные личности. «В начале 80-х, когда в отеле проходила реставрация, этот рояль хотели куда-то вывезти, но мы с Игорем забрали его домой», - пишет в ФБ Оксана Билозир. И добавляет, что это было в начале творческой деятельности Игоря и на этом инструменте написаны его лучшие произведения.

Еще в планах - установка экранов, на которых будет транслироваться ватровская музыка, фильмы-концерты и документальные фильмы. Также - обустройство удобного зала для уроков патриотического воспитания.

Народный депутат отмечает, что достигла с местными властями полного понимания по вопросу Музея Игоря Билозира. Правда, сроков начала работ пока не озвучивает.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Источник: День
Новости партнеров
Loading...