Я еще могу не противиться, когда оскорбляют меня как человека, но когда оскорбляют мой народ, мою речь, мою культуру, как же я могу не реагировать на это?
Михаил Коцюбинский, общественный деятель, классик украинской литературы

Во Львове открылась выставка оригинальных витражей (фото)

13 февраля, 2018 - 21:27

Сегодня, 13 февраля, во львовской галерее «Зелена канапа» открылась выставка витражей Натальи Гайдаш «Тихая жизнь. Пробуждение».

Данная выставка является своеобразным продолжением выставки художницы «Тихая жизнь», которая проходила осенью 2017 года.

«Эта экспозиция является продолжением своеобразного эмоционального рекреационного отпуска. Желание, потребность, творческий поиск атмосферы отдыха и релаксации. Ажурные панно с подсветкой словно воспроизводят состояние, когда ты просто закрываешь глаза и дремлет, видишь мерцание в глазах. А потом оно трансформируется в фазу пробуждения ото сна. В частности восстановления и перезагрузки для активной новой жизни. Идея «пробуждения» - это путь психологической реинкарнации человека через отдых, для того чтобы по-новому встретить восход солнца», - рассказала Наталья Гайдаш.

К работе над созданием выставки она приступила осенью, сразу после презентации предыдущей выставки. И уже за такой короткий промежуток времени художница создала около двух десятков оригинальных витражей.

Работы художницы имеют свою изюминку в том, что элементы стекла Наталия Гайдаш буквально «вживляет» в подготовленную деревянную заготовку. Этот процесс является достаточно ответственным и трудным, ведь нужно правильно вставить стеклянные элементы и закрепить их в деревянной основе. Затем в работу вставляются лампочки, которые будут подсвечивать витраж, а сзади накладывается фольга, чтобы отражать свет.

«Первые витражи были созданы еще в Древнем Египте. Тогда они были очень популярны. Второй всплеск их популярности был в эпоху Сецессии. Несмотря на то, что в интерьерах витраж и сегодня используют часто, художников, работающих творчески и нестандартно в этой технике, в общем мало. А таких, которые делают проекты, и вовсе не больше, чем пальцев одной руки на всю Украину. Среди самых ярких примеров использования виражной техники в создании произведений современного искусства - работы Натальи Гайдаш. Технически она является мастером своего дела. Стилистически ее творчество - это авторский узнаваемый фьюжн из символизма, эстетизма и фольклорного стилей. А эмоционально ее произведения о духовности и любовь во всех ее видах», - сказала художница и владелица галереи «Зелена канапа» Олеся Домарадзкая.

Посмотреть витражи можно до 11 марта.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора

Источник: День
Новости партнеров
Loading...