Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

Парламент Сирии признал геноцид армян в Османской империи

13 февраля, 2020 - 22:13
Фото: AFP ( Вшанування пам’яті жертв геноциду вірмен у Єревані, квітень 2019 року )

Сирийский парламент единогласно проголосовал за признание массового убийства армян в Османской империи в начале 20 века геноцидом.

Об этом законодачий орган сообщил 13 февраля, передает Радио Свобода.

Сирийские депутаты приняли резолюцию «О геноциде армян со стороны Османской империи» на фоне роста напряжения с соседней Турцией и противостояния на северо-западе страны.

«Парламент Сирии ... осуждает и признает преступление геноцида против армян со стороны государства Османская империя в начале 20 толиття, осуждает любые попытки с любой стороны отрицать это преступление и искажать историческую правду к нему, а также признает его одним из самых жестоких и страшных преступлений против человечности », - говорится в резолюции.

Заявление прозвучало в период усиления напряжения между Сирией и Турцией. В течение последних 10 дней Турция потеряла 14 солдат в Сирии и утверждает, что убила в ответ более 100 сирийских военных, преданных президенту Башару Асаду.

Турция в последние дни нарастила военное присутствие в Идлибе, последнем сирийском регионе к западу от Евфрата под контролем вооруженной оппозиции. Анкара пытается остановить наступление сирийских проправительственных войск на Идлиб. 12 февраля президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал сделать «все необходимое», чтобы оттеснить сирийскую армию.

В конце 19 - начале 20 веков Османская империя прибегала к регулярных преследований и гонений на армян. По данным ряда историков, в частности в 1915 году были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признали более 20 государств, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и болезненно реагирует на критику по этому поводу. В Анкаре настаивают на отказе от термина «геноцид» в отношении событий 1915 года, заявляя, что жертвами были как армяне, так и турки.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ