Найдя героический жизненный идеал, нация не боится уже никаких физических ударов
Олег Ольжич, украинский поэт, политический деятель, археолог, возглавлял культурно-образовательную референтуру ПУН (1937)

В Винницкой области планируют установить мемориал в честь Ивана Гонты

13 марта, 2018 - 20:21
Фото предоставлено автором

Сельский совет Гонтовки, что в Черновицком районе, инициирует сооружение мемориального комплекса на месте казни гайдамаков и возведение памятника в честь одного из руководителей Колиивщины Ивана Гонты. Инициативу общины уже поддержали члены депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, семьи и молодежи, спорта и туризма, духовности и исторического наследия Винницкого облсовета. Теперь слово за всеми областными депутатами. Именно они должны решить, выделять ли средства на сооружение мемориала и благоустройство территории вокруг него. Сельский голова Гонтовки Михаил Бей говорит, что сельский и районный советы готовы присоединиться к софинансированию. Ориентировочная стоимость проекта составляет 600 тысяч гривен.

«Именно в этом году мы отмечаем 250 лет с начала национально-освободительного восстания на Правобережной Украине - Колиивщины. Это движение было одним из самых мощных в Европе, едва ли не лучше всего его воспел наш Кобзарь, посвятив поэму «Гайдамаки». Учитывая то, что это событие знаменательное и входит в перечень памятных дат, утвержденных Постановлением Верховной Рады Украины, есть все основания достойно его отметить и наконец открыть мемориал погибшим гайдамакам в нашем селе, - комментирует Михаил Бей. - Этот проект мы инициируем не впервые. Памятный комплекс был разработан еще в 2002 году, в 2007 году на его реализацию выделили 240 тысяч гривен, но из-за наводнения средства пришлось переадресовать. Сейчас мы снова обращаемся в облсовет с просьбой поддержать этот проект финансово и выделить средства на строительство мемориала. В бюджете сельского совета Гонтовки мы заложили 65 тысяч на обустройство территории, около ста тысяч планирует выделить Черновицкий районный совет. Обещают присоединиться и спонсоры. Еще Шевченко писал, что нет Гонте ни креста, ни могилы, поэтому хотим почтить полковника и его героев-гайдамаков, которые погибли мученической смертью и, очевидно, нашли вечный покой в Гонтовке».

По преданию, именно на месте, где сейчас расположена сельская школа, был похоронен замученный палачами уманский полковник Ивана Гонта вместе с его повстанцами-гайдамаками. В 1968 году на территории школы открыли бюст Ивана Гонты. А потом создали школьный музей в честь национально-освободительного восстания. К лету жители села хотят начать работы по установке мемориального комплекса. Сейчас собственными силами они уже насыпали высокую могилу, подготовив место для величественного монумента.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Источник: День
Новости партнеров
Loading...