Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

ДТЭК продавала в Украине электроэнергию вдвое дороже, чем в Венгрии, - СМИ

13 марта, 2019 - 17:54
Фото из архива «Дня»

Украина в феврале 2019 года закупала электроэнергию у угольных электростанций почти вдвое дороже цен, по которым в Европе покупали электроэнергию группы ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Об этом пишут Наші гроші.

" По данным ГП Энергорынок , в феврале 2019 года средняя цена продажи электроэнергии в Оптовый рынок производителями ТЭС составила 2167 грн/МВт*ч по нарастающему итогу (0,072 евро за кВт*ч). Таким образом в феврале тариф тепловой генерации вырос на 16% по сравнению с январем этого года. Это новый рекордно высокий тариф ТЭС за всю украинскую историю", - сообщает издание.

На Венгерской энергетической бирже электроэнергия в феврале котировалась по 49,56 евро, или около 1530 грн/МВт*ч. То есть цена украинского энергорынка на 45% выше цены венгерской биржи.

В Украине крупнейшим поставщиком "угольной" электроэнергии является группа ДТЭК. Также ДТЭК контролирует более 90% экспорта электроэнергии в Венгрию. В декабря 2017 года Антимонопольный комитет выдал рекомендацию Министерству энергетики и НКРЭКУ об открытии рынка для импорта, но эти органы не предоставили разрешения на импорт дешевой электроэнергии из Европы.

На экспорт идет электроэнергия, произведенная Бурштынской и Добротворской теплоэлектростанциями. Они находятся в Бурштынском энергоострове, который отсоединен от энергосистемы Украины и синхронизирован с европейской системой. "Эти ТЭС сначала дорого продают свою электроэнергию Энергорынку, а затем дешево выкупают ее обратно по цене оптового рынка для целей продажи за границу. На 2018 года разница цен был такой - ДТЭК продавал Энергорынку по цене 1,8 грн за кВт*ч, а затем выкупал по 1,59 грн за кВт*ч, и в годовом исчислении это составило 1,3 млрд грн дотации группе Ахметова со стороны всех производителей дешевой электроэнергии Украины", - пишут Наші гроші.

С весны 2016 года в Украине действует формула Роттердам+, которая вызвала рост тарифов ТЭС на 140% - с 0,9 грн за кВт-час до 2,2 грн за кВт-час.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ