Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

В Варшаве показали театральный перформанс об оккупации РФ и пытках в Крыму

13 июня, 2019 - 11:05
Фото: Facebook / Ukraiński Dom W Warszawie / Fundacja Nasz Wybór

В Украинском доме в Варшаве в среду вечером состоялся показ театрального перформанса "Трава пробивает землю" о трагедии крымскотатарского народа после российской оккупации и пыток в Крыму.

Перформанс, организованный при поддержке Центра культуры крымских татар в Варшаве, показали актеры киевского PostPlayТеатра Денис и Яна Гуменные, сообщает Укринформ.

"Для меня этот спектакль - это также способ выразить свою боль и беспокойство по поводу того, что сейчас происходит в Крыму ...", - сказала режиссер PostPlayТеатр в в Киеве Галина Джикаева - крымская татарка, которая после оккупации полуострова Россией вынуждена была покинуть родную землю.

В перформансе использованы песок, камни и синий порошок, символизирующий море.

По ее словам, специально для этого перформанса ракушечник был привезен с севера Крыма, а небольшие камешки - из Судаке. Ракушечник - это основной стройматериал, из которого крымские татары строили свои дома в Крыму после возвращения со сталинской депортации в Среднюю Азию и является символом дома, которого сейчас пытается лишить крымских татар российская оккупационная власть.

"Это - перформанс, здесь все должно быть по-настоящему, аутентично", - отметила Джикаева.

Она добавила, что в этом перформансе любовь переплетается с насилием, которое сейчас можно наблюдать в Крыму.

Супружеская пара актеров и драматургов Денис и Яна Гуменные подчеркнули, что для них перформанс - переживание, не игра, а погружение в атмосферу. Они отметили, что подробно знают о событиях последних лет в Крыму, а потому свои переживания выливают в художественной форме. По их словам, это не первый и не последний перформанс, который они готовят по крымской тематики.

Как отмечают организаторы показа, в основе этого междисциплинарного проекта легла современная крымскотатарская поэзия, отчет КримSOS о пытках в Крыму, отчет Amnesty International о пытках и нарушениях прав человека на востоке Украины, доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека и документальные свидетельства.

Как отмечается, из этих документов и родился театр и новая неакадемическая музыка. Специально для этого проекта молодые композитора Татьяна Хорошун и Яна Шлябанская создали музыкальное сопровождение с использованием новейших аудиовизуальных технологий.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ