... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

В Виннице отрабатывают технологию распознавания людей на улицах города, благодаря видеокамерам

13 июля, 2020 - 16:09
Фото з Facebook-сторінки Сергія Моргунова

На базе системы видеонаблюдения Ситуационного центра, который работает в городе уже два года, начали тестировать специальную технологию по распознаванию личности. Осуществляет этот мониторинг искусственный интеллект. Он анализирует видео с камер наблюдения по определенным параметрам: пол, рост, цвет одежды и тому подобное. Таким образом, как отмечает мэр Винницы Сергей Моргунов, можно будет находить нужного человека, в том числе из числа правонарушителей, подозреваемых или преступников.

«Очередная новация в нашем ситуационном центре. Тестируем технологию распознавания лиц на базе искусственного интеллекта. Это поможет правоохранителям находить пропавших людей и подозреваемых в преступлениях, - говорит Сергей Моргунов. - Раньше мы внедрили систему автоматического распознавания номеров и типа автомобилей. Благодаря этому, в частности, у винницких патрульных одни из лучших в стране показателей розыска авто, скрывшихся с места ДТП. Также есть возможность идентифицировать водный транспорт и оперативно реагировать на нарушения. Винница должна быть безопасным городом, это важно для каждого жителя. Для нас приоритетно развивать систему «Безопасный город» комплексно и с применением инноваций».

Как писал «День», благодаря системе видеонаблюдения удалось обнаружить тысячи правонарушений: это в основном кражи, хулиганство, драки, мошенничество, повреждение коммунального имущества и вандализм. Всего сегодня в городе работают более полсотни камер, большинство из них расположены в центре города. А вот на въездах и выездах, а также местах наибольшего скопления людей размещены камеры-роботы, которые могут вращаться вокруг своей оси на 360 градусов. Чтобы обезопасить город от непрошеных «гастролеров», работает система «Рубеж», которая дает возможность отслеживать все автомобили, которые въезжают и выезжают с территории города.

Помогают выявить злоумышленников и сознательные жители. Они звонят на горячую линию центра (тел. 067-4-102-101), оставляя сообщения, или сбрасывают фотодоказательства по Viber, WhatsApp и Telegram. Причем были случаи, когда жители города указывали точную дату, время, адрес и детали ситуации, чем очень помогли в выявлении нарушителей.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото с Facebook-страницы Сергея Моргунова

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ