Мы должны быть отважными, не теряя при этом здравого смысла
Лех Валенса, польский политический деятель, активист и защитник прав человека

Винницкая учительница победила в международном конкурсе на лучший дистанционный урок

13 июля, 2020 - 11:47
Фото предоставлено автором

Винницкая учительница Татьяна Лучицкая победила в международном конкурсе на лучший дистанционный урок

Когда начался карантин и школы вынуждены были перейти на дистанционное обучение, Всемирный конгресс украинцев и Национальный украинский образовательный совет при Конгрессе украинцев Канады объявили всемирный конкурс для учителей и ученых на «Лучший дистанционный урок». Его цель – помочь детям иностранных украинских школ получить знания по предметам украиноведения, в частности украинскому языку, литературе, истории, культуре с помощью дистанционных уроков. Кроме того, поощрить учителей к новым формам преподавания – онлайн-обучению. Свои инновационные уроки на конкурс подавали педагоги из разных стран мира. Все участники имели возможность проголосовать за лучший, но не за свой вариант. Победителей определяли в разных возрастных группах и по различным предметам. Комплексный дистанционный урок по украинскому языку для учащихся 5 класса, который создала учительница из винницкой школы-гимназии № 6 Татьяна Лучицкая, признали лучшим. Она устроила онлайн-путешествие на пасеку.

«Карантин заставил нас осваивать новые формы работы, которые должны быть не просто интересными для детей, но и понятными и полезными. Каждый урок, который создает учитель, - это фантазия, которая помогает переплести информацию, проверить ее усвоение и одновременно побуждает детей к развитию компетенций. Он должен не просто учить, а показывать, как полученные знания можно применить на практике. Поэтому мой конкурсный урок был о пчелах, - отмечает Татьяна Лучицкая. - Я сама занимаюсь пчеловодством, знаю, сколько труда прилагают эти насекомые-труженицы. Они показывают пример, как надо жить людям - работать и творить. Такие уроки развивают жизненные компетенции на примерах. Помогло то, что готовила урок для 5 класса, где учится моя дочь и где я классный руководитель».

По условиям конкурса, каждый комплексный дистанционный урок включал презентацию в формате PowerPoint, интерактивное задание для различных уровней, упражнения для самостоятельной работы. Отдельно учителя подавали план урока и методические советы, схему оценивания, способ оценивания (используя дифференцированный подход), дополнительные средства и даже игры. Татьяна добавила к своему онлайн-путешествию на пасеку традиционную украинскую руханку, что и стало интерактивом.

«Победителей определяли в каждой возрастной группе: садик, дошкольное образование, 1-11 класс. Голосовали сами участники. Накануне мы получили все видеоуроки на почту, просматривали и выбирали фаворитов. Но никто не знал, откуда этот учитель - из Украины или другого государства. То есть симпатий никаких не могло быть, оценивали только урок, - продолжает учительница. - Откровенно, это моя первая победа в международном конкурсе. Подтолкнула и вдохновила меня на участие директор школы Наталья Титова. Вообще следует отметить, что во время карантина наш учительский коллектив хорошо поработал: получили 194 сертификата по самообразованию на различных курсах, тренингах и семинарах. И касаются они не только дистанционного образования, но и инновационных форм преподавания».

Несмотря на то, что Татьяна Лучицкая стала победителем конкурса на «Лучший дистанционный урок», мечтает она о «живом» обучении. Говорит, что соскучилась по детям, их шуму в классах и перешептыванию за партами во время уроков. Но пока никто с уверенностью не может сказать, каким будет обучение в школах с 1 сентября. Таким образом, пока отпуска, учителя продолжают осваивать новые формы работы и придумывают «фокусы», как помочь детям превратить гаджет в полезное приложение.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ