Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Порошенко: Новый закон о нацбезопасности получил поддержку всех партнеров по НАТО

13 августа, 2018 - 12:19
Фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

Новый закон о национальной безопасности поддерживают все партнеры Украины и Североатлантического альянса. Об этом в понедельник, 13 августа, президент Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook.

"Закон "О национальной безопасности Украины" закладывает стратегию реформирования оборонного сектора нашего государства. Он получил чрезвычайно высокую оценку и поддержку всех наших партнеров по НАТО", - отметил президент.

Напомним, Верховная Рада приняла внесенный президентом закон "О национальной безопасности Украины" 21 июня. За соответствующее решение проголосовали 248 народных депутатов. Президент Петр Порошенко подписал закон 5 июля. 8 июля новый закон "О национальной безопасности" вступил в силу.

Закон определяет основы и принципы национальной безопасности и обороны, цели и основные принципы государственной политики, которые будут гарантировать обществу и каждому гражданину защиту от угроз.

В частности, в нем уточнены полномочия президента относительно стратегического руководства Нацгвардией через Генеральный штаб ВСУ во время военного положения.

Законом устанавливается, что министр обороны и его заместители будут назначаться из числа гражданских лиц, а также предусмотрено разграничение должностей начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

Так, главнокомандующий ВСУ назначается на должность и увольняется президентом по представлению министра обороны, которому и подчиняется.

Закон также вводит реформу силовых ведомств в соответствии со стандартами НАТО. В частности, меняется статус Службы безопасности – теперь она является специальным органом с правоохранительными функциями. Основными заданиями СБУ определены противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины, борьба с терроризмом, контрразведывательная защита государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала и тому подобное.

В то же время за пределы полномочий СБУ вынесены функции по расследованию экономических преступлений.

Законом предусмотрено финансовое обеспечение сектора безопасности и обороны. Так, объем соответствующих расходов должен составлять не менее 5% запланированного объема ВВП, из которых 3% будет выделяться на ВСУ.

Кроме того, закон вводит демократический гражданский контроль над сектором безопасности и обороны, в частности со стороны парламента и гражданского общества.

В документе также отмечается, что его отдельные положения вступают в силу с 1 января 2019 года (относительно назначения министра обороны и его заместителей из числа гражданских лиц) и с 1 января 2021 года (относительно главнокомандующего Вооруженных сил Украины, Генерального штаба Вооруженных сил Украины, видов и отдельных родов войск).

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ