Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

Ученые определили скорость смерти клетки

13 августа, 2018 - 15:32
Фото Getty Images

Впервые американские ученые смогли наблюдать за процессом движения "смертельной волны" через клетку и определить скорость клеточной смерти. Сигналы, которые вызывают апоптоз - тип самоубийства клеток, который также известен как запрограммированная гибель клеток (PCD) движутся со скоростью трех микрометров (0,003 миллиметра) в минуту, пишет Science Alert, передает "Новое время".

Подобный процесс передачи сигналов называется триггерной волной. Он напоминает эффект домино и является важным биологическим процессом в жизни клетки, который используется для быстрой и надежной передачи информации на большие расстояния.

У многоклеточных животных триггерные волны участвуют в клеточном цикле, когда клетки делятся для создания новых клеток. Они также встречаются в мозге как потенциалы действия нейронов. Но ученым впервые удалось связать эти волны с гибелью клеток.

"Эта работа - еще один пример того, как природа использует эти триггерные волны - вещи, о которых большинство биологов никогда не слышали. Это повторяющаяся тема в регулировании клеток. Бьюсь об заклад, мы скоро увидим ее в учебниках", - сказал один из авторов работы, биохимик Джеймс Феррелл из Стэнфордского университета в Калифорнии.

Ученые выяснили, что смерть клетки начинается с повреждения одного из ее участков, которое приводит к высвобождению химического вещества, так называемого "сигнала смерти". Это вещество запускает триггерную волну, или цепную реакцию, которая постепенно затрагивает другие участки клетки, высвобождая там такие же сигналы.

Это открытие поможет ученым понять, как заставить раковые клетки убивать себя или как предотвратить гибель клеток, например, при болезни Альцгеймера или мышечной дистрофии. Следующее место, где команда хочет искать триггерные волны, - это иммунный ответ организма.

Ранее сообщалось, что специалисты Института Макса Планка (Германия) секвенировали геном аксолотля, личинки мексиканской амбистомы, разновидности земноводных, и определили в нем ключевые гены, отвечающие за регенерацию конечностей. Как заявили ученые - теперь у них в руках есть карта, которая указывает путь к восстановлению поврежденных тканей.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Новое время
Новости партнеров
Loading...