Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

В Луцке представили обновленную экспозицию художественно-мемориального музея Николая Кумановского

13 сентября, 2020 - 17:57
На фото: картина Николая Кумановского «Явление» из цикла «На водах»

Работы Николая Кумановского сейчас стали своеобразной визитной карточкой Луцка, с них, собственно, начиналась экспозиция Музея современного украинского искусства Корсаков. Основатель музея, бизнесмен Виктор Корсак, с семьей свое время приобрел несколько картин Николая Кумановского, покупал их и дальше, и, наконец, это сформировалось в музейную экспозицию современного украинского искусства и отдельный музей. Для работ Кумановского отведен отдельный зал, а ныне музей объявил о начале культурно-художественного проекта "Год Николая Кумановского (1951-2016)": в честь будущей юбилейной даты - 70-летия художника, которую будут отмечать 31 августа 2021.

За это время в пространстве Художественно-мемориального музея Николая Кумановского, что в музее Корсаков, будут проходить интересные мероприятия. Первое из них - презентация обновленной экспозиции музея. В нее вошли неизвестные широкой общественности произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, мемориальные предметы. В Луцке художник жил и работал 40 лет, здесь он создал едва ли не самую большую часть всего наследия станковой живописи, скульптуры, авторской и печатной графики. Кроме произведений художника, музей содержит офортный станок художника, его кисти, старый мольберт с последним незавершенным полотном, фотографии, книги, журналы, предметы быта. Интересный факт, что один из циклов работ Кумановского был в собственности банка. Когда учреждение обанкротилось, то расплачивалось с людьми этими картинами. Большинство не знало, что с ними делать, а когда создался музей Кумановского, музей Корсаков, то обратились с этими работами сюда.

На презентации обновленной экспозиции музея заведующая Художественным музеем Луцка Зоя Навроцкая говорила: «Время дает нам возможность по-новому посмотреть на события, переживания, явления, осмыслить наработки. Это касается в том числе и Николая Кумановского. Лишь несколько лет нет художника, но уже сейчас с расстояния этого времени мы можем по-новому открыть его для себя. Настоящая ценность, настоящий вес остается. Николай Кумановский сегодня встречает вас здесь произведениями, которые не совсем известны многим посетителям, но это - настоящая золотая классика. Что дает музей? Это невероятная структура, которая не дает времени уничтожить приобретенное, делает нацию сильнее, более значимой. Сколько имен известных художников исчезли, произведения разлетелись по частным коллекциям, уничтожились... Но с произведениями Кумановского произошло иначе, есть этот музей, который ценен не только для музейщиков, но и для всей нашей общины».

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ