Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

В Берлине тысячи людей протестуют против антисемитизма

13 октября, 2019 - 22:35
Фото: Reuters

В немецкой столице проходит демонстрация против антисемитизма.

Проведенная в воскресенье, 13 октября, акция собрала по данным организаторов - политического союза Unteilbar ( "Неделимые" - Ред.) - около 13 тысяч человек.

Зато полиция приводит другие данные - около шести - восьми тысяч участников, передает агентство новостей dpa, передает DW.

Ранее для участия в ходе зарегистрировались 10 тысяч участников, говорят организаторы.

Демонстрация проводится в ответ на атаку на синагогу в городе Галле в земле Саксония-Анхальт, совершенное на этой неделе. Участники шествия призвали к решительной борьбе с расизмом, правым экстремизмом и антисемитизмом.

Среди демонстрантов были представители местной власти, а также еврейских организаций. К митингующих присоединился и лютеранский епископ Маркус Дреґе (Markus Dröge), передает агентство новостей epd.

Напомним, 9 октября в городе Галле в земле Саксония-Анхальт был застрелен два человека - 40-летняя женщина и 20-летний мужчина. Перед этим злоумышленник пытался проникнуть в синагогу, где на тот момент по случаю праздника Йом-Кипур находилось более 50 человек.

Впоследствии появились сообщения о стрельбе в городе Ландсберг в 15 километрах к востоку от Галле. Там были ранены двое человек. Вскоре после стрельбы полиция задержала подозреваемого нападающего - им оказался 27-летний Штефан Б. (Stephan B.). Впоследствии он признался в совершении преступления на почве антисемитизма. Нападение квалифицировано как правоэкстремистская теракт.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ