Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

В повестку саммита ЕС включены Brexit, защита климата и пандемия COVID-19

13 октября, 2020 - 22:22
Фото: Reuters

Саммит ЕС 15-16 октября пройдет в непростом контексте из-за роста заражений COVID-19 и ряда таких неотложных вопросов повестки, как Brexit, считает председатель Евросовета Шарль Мишель.

В своем письме-приглашении европейским лидерам на саммит он сообщил, что первым вопросом дискуссий глав государств и правительств стран ЕС в четверг станут переговоры с Великобританией о будущих отношениях.

"В интересах обеих сторон заключить соглашение до конца переходного периода. Однако это не может произойти любой ценой. Ближайшие дни будут решающими", - говорится в письме Мишеля, опубликованном вечером во вторник в Брюсселе.

По его словам, главные вопросы содержат, в частности, равные условия игры, рыболовство и управление соглашением.

Затем за рабочим ужином состоится обсуждение того, как достичь намеченных ЕС планов в области защиты климата.

"В декабре прошлого года мы согласовали цель создания климатически нейтрального ЕС до 2050 года. Теперь нам необходимо усилить нашу задачу по сокращению выбросов (парниковых газов) до 2030 года, чтобы убедиться, что мы сможем достичь этой цели", - сообщил глава Евросовета, добавив, что Еврокомиссия предложила увеличить сокращение до 55% к 2030 году.

В пятницу, 16 октября, Европейский совет проведет "стратегическое обсуждение" отношений ЕС с Африкой в ​​связи с предстоящей встречей с лидерами Африканского союза.

"Наша цель - восстановить и углубить наши политические отношения, вывести их на более высокий уровень, основанный на взаимном уважении и готовности учитывать интересы друг друга", - заявил глава Евросовета.

После этого, отметил Мишель, главы государств и правительств обсудят "другие вопросы внешней политики", которые требуют внимания. Он не уточнил в письме, о каких именно вопросах идет речь.

"Наконец, по COVID-19 мы рассмотрим две проблемы. Мы подведем итоги усилий по координации, предпринимаемых на уровне ЕС, после принятия Советом (ЕС) рекомендаций по ограничению свободного передвижения и получим обновленную информацию от президента (Евро) комиссии (Урсулы) фон дер Ляен по вакцине. Затем мы обсудим следующие шаги ", - сообщил председатель Европейского совета.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ