История - самый высокий учитель, у которого самые плохие ученики
Индира Ганди - премьер-министр Индии

Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса выразил солидарность с Украиной

13 ноября, 2014 - 11:15
Марио Варгас Льоса
Фото с сайта iniciativadebate.org

«После свержения коммунистического режима Украина пошла по пути демократии, а Россия все еще тяготеет к империализму», - такую оценку последнего двадцатилетия в жизни постсоветских стран дал классик современной литературы, Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса во время встречи с днепропетровскими студентами.

В Днепропетровск он приехал по приглашению Университета имени Альфреда Нобеля –  вуза, который готовит экономистов и юристов. Говоря о нынешней ситуации в Украине и войне в Донбассе, писатель назвал захватнические аппетиты соседней страны «древней русской традицией». Латиноамериканский постмодернист пожелал украинцам мира, рассказал молодёжи о своем творческом пути и важности литературных процессов для современного общества. В ходе публичной лекции Льоса отметил, что литература является мощным оружием в борьбе с несправедливостью. По его мнению, писатели способны быстро и остро отреагировать на ключевые для общества события. Одним из таких событий Льоса назвал распад СССР. «Свержение коммунистического режима всколыхнуло западное общество. С тех пор население большинства стран начало интегрироваться в демократию. Кроме России, которая все еще тяготеет к империализму. Украина сегодня стала жертвой этих имперских амбиций. И потеря демократии в Украине будет представлять угрозу для всей Европы», - заявил Льоса.

В память о Днепропетровске писателю вручили копию его именной медали. Её оригинал был установлен на памятнике «Планета Альфреда Нобеля» ещё в 2010 году, после того, как Марио Варгас Льоса получил самую престижную премию в области литературы. После вручения медали, Льоса оставил свою подпись у подножия «Планеты», которую впоследствии оформят золотой гравировкой. Знаменитому писателю присвоили также звание почетного профессора Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля.

«Я жил в странах, где военная диктатура сгубила более 70 тысяч человек. Мне не страшно было приехать к вам в Украину. Наоборот, это вдохновило меня. Потому что сейчас здесь происходит настоящая борьба за свободу, за становление и развитие демократии. И результат этой борьбы будет касаться не только Европы, но и всего мира», - сказал Нобелевский лауреат. По его мнению, в борьбе за демократию особое значение имеет образование.  «Мы живем во время технического прогресса, мы высадились на Луну, у нас есть модные гаджеты, но к сожалению, мы так и не смогли уйти от насилия. Именно университеты должны стать местом, где "будущее страны" будут воспитывать толерантными. Должна появиться новая нация», - говорит Льоса. Писатель-постмодернист отметил, что видит в украинских событиях последнего года политический феномен. Он признался, что именно это в конце концов и убедило принять приглашение днепропетровского вуза. «Мы не можем потерять демократию в Украине. Она стоит на страже вековых ценностей Европы. Сейчас весь мир солидарен с Украиной», - добавил Льоса.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...