Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

В Виннице назвали победителей конкурса визуального искусства имени Натана Альтмана

13 декабря, 2018 - 19:30
Фото предоставлено автором

14 художников современного искусства из Винницы, Киева, Львова и Харькова прошли в финал конкурса имени Натана Альтмана. Сегодня, 13 декабря, они презентовали свои работы в выставочном зале культурного центра «Галерея ХХI». В экспозиции представлены различные жанры – от традиционных живописи, графики и коллажа до новаторских и несколько провокационных инсталляций, видео-арта и мультимедийного искусства.

Как говорит куратор проекта Александр Никитюк, определить победителя было особенно сложно, ведь работы разные – в технике исполнения, композиции, передачи образа. Все они оригинальны и глубоки. И проект Андрея и Лии Достлевых, переселенцев из Донбасса, под названием «Голодомор» поразил своей актуальностью, сложными и одновременно понятными месседжами, которые заставляют искать смыслы и переосмысливать увиденное.

«Все финалисты – дипломанты конкурса. Они используют современные технологии для того, чтобы продемонстрировать собственное творческое видение. Качество работ, представленных на конкурс, на высоком уровне, конкуренция была безумная. Но победила история о прошлом, которую невозможно забыть. О ней сейчас активно говорят в мире, а в Украине она болит и будет болеть. Поэтому первое место занял проект «Голодомор» Андрея и Лии Достлевых. Их сегодня нет с нами, они за границей, где пропагандируют эту идею, потому что весь мир должен знать о геноциде в Украине», - отметил Александр.

По результатам конкурса были определены три победителя. Обладатели первого места – Андрей и Лия Достлевы получили специальную премию от «Ассоциации арт-галерей Украины» - право на проведение персональной выставки в Киеве.

Как писал «День», конкурс визуального искусства имени Натана Альтмана проводится в Виннице пятый год подряд. Стартовал он 15 ноября. На участие в нем было подано 58 заявок от молодых художников современного искусства из разных уголков Украины. Финалистов выбирали по таким критериям, как инновация, актуальность и художественная целесообразность. В состав жюри входили искусствоведы, галеристы, организаторы художественных событий в Украине и Польше.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ