Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

Иран отказался от пересмотра ядерной сделки

14 января, 2018 - 12:18
Фото Reuters

Иран снова ответил отказом на требования президента США Дональда Трампа внести изменения в договор об атомной программе Тегерана. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Этот договор является международно признанным и завершенным пактом и не может являться предметом новых обсуждений", - заявили в МИД Ирана.

В Тегеране подчеркнули, что не согласятся на поправки и не примут на себя новых обязательств, выходящих за рамки договора.

Напомним, ядерная сделка была заключена в 2015 году в Вене. Ее главные пункты: вывоз Ираном большей части обогащенного урана за границу; ни один из ядерных объектов страны не подлежит демонтажу; превращение завода Фордо в научно-исследовательский центр без необходимых мощностей для обогащения урана; доступ МАГАТЭ ко всем ядерным объектам на 20 лет.

В обмен было решено пошагово снимать с Ирана санкции.

С момента своего избрания Трамп неоднократно заявлял, что сделка плохая и ее нужно пересмотреть.

Что Трамп требует от Ирана:

1) Иран должен предоставить международным инспекторам возможность осмотреть абсолютно все объекты, которые те затребуют для проверки;

2) нужны гарантии, что Иран никогда не сможет получить ядерное оружие;

3) соглашение должно иметь неограниченный срок действия;

4) нельзя рассматривать отдельно ядерную программу Ирана и его работу над созданием баллистических ракет, способных нести ядерное оружие.

Новости партнеров
Loading...