Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Во второй тур выборов президента Чехии выходят Земан и Драгош

14 января, 2018 - 09:38
Фото Reuters

Президент Чехии Милош Земан, известный своими пророссийскими взглядами, уверенно побеждает в первом туре президентских выборов в стране, который начался накануне, 12 января, и завершился днем ​​в субботу, 13 января.

Впрочем, за две недели, 26-27 января, ожидается второй тур, в котором конкуренцию действующему главе государства должен составить проевропейский кандидат Иржи Драгош. Об этом свидетельствуют обнародованные предварительные результаты подсчета 100 процентов голосов, передает Reuters.

По данным чешского статистического ведомства, Земан набирает 38,6 процента голосов, Драгош - 26,6 процента. Еще семь кандидатов имеют менее 10 процентов голосов. Недавний соцопрос относительно второго тура предсказывает Драгошу 48,5 процента, тогда как Земану - 44 процента. Накануне в Праге у участка, где голосовал Земан, собрались антикремлевские протестующие, которые называли президента "продажной девкой Путина", передает агентство новостей AFP.

73-летний Земан известен своими откровенно исламофобскими взглядами. Он неоднократно подчеркивал, что мусульмане не смогут интегрироваться в европейских странах. Земан также не раз высказывался за отмену санкций Евросоюза против России. В свою очередь, Драгош выступает за углубление сотрудничества с ЕС и за сохранение санкций против РФ. Он настаивает на том, что Прага должна играть более активную роль в Евросоюзе и поддерживает переход Чехии на евро.

Источник: Deutsche-Welle
Новости партнеров
Loading...