У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

На Закарпатье отметили 100 годовщину образования Гуцульской Республики

14 января, 2019 - 15:10
Фото: moskal.in.ua

В поселке Ясиня Раховского района на Закарпатье состоялись торжественные мероприятия по случаю 100-й годовщины образования Гуцульской Республики. На вече собрались гуцульские общества из разных уголков Украины и из Румынии.

Об этом сообщает пресс-служба главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля на официальном сайте.

«В воскресенье, 13 января, в пгт Ясиня в Раховском районе состоялись торжественные мероприятия по случаю 100-й годовщины образования Гуцульской Республики. В центре поселка на площади имени Героев Гуцульской Республики у памятника ее Президенту Степану Клочураку состоялось многолюдное Вече. Для участия в мероприятии прибыли руководители области, Раховского района, представители гуцульских обществ из разных уголков Украины и соседней Румынии», - говорится в сообщении.

«Столетие – достаточно большой срок, чтобы оценить значимость исторического события», - сказал на мероприятии Геннадий Москаль.

Также председатель Закарпатской ОГА отметил: «Уже тот факт, что через сто лет мы собрались в Ясине, чтобы отметить события Гуцульской Республики, свидетельствует о ее особом месте в истории освободительной борьбы закарпатских украинцев. Это была первая попытка гуцулов Закарпатья заявить, что по ту сторону Карпат также живут украинцы, которые готовы к государственной жизни. Да, Гуцульская Республика просуществовала недолго, но она переродила сознание многих людей. Маленькое новообразованное государство закарпатских гуцулов в 1919 году первым из закарпатских земель провозгласило принцип воссоединения Закарпатья с Украиной».

В рамках празднования в Ясине презентовали книгу воспоминаний Степана Клочурака «К свободе». Ее передадут во все библиотеки области.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

Новости партнеров
Loading...