Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

В Перемышле художница пригласила более ста поляков и украинцев для совместного колядования

14 января, 2019 - 16:28
Фото: polradio.pl

Перемышльская художница Малгожата Давидюк уже в пятый раз пригласила в свой дом более сотни людей – поляков и украинцев.

Об этом сообщает Польское радио.

Люди, которые выходили с этой встречи, начавшейся в предвечерье 8 января, а закончившейся на рассвете следующего дня в доме Малгожаты Давидюк, - иконописцы и реставраторы произведений сакрального искусства родом с Подляшья, - говорили: интересная, крутая, невероятная, классная, нужная и так далее... Перемышльская художница уже в пятый раз пригласила в свой дом в центре города более сотни людей – поляков и украинцев, для того чтобы они совместно поколядовали.

"Прибыв в Перемышль 20 лет назад, я подумала: какой же замечательный город, какие же замечательные люди – и поляки, и украинцы, но почему-то не умеют найти общий язык. И уже тогда я решила, что когда-нибудь попробую что-то с этим сделать.

И уже пять лет организовываю у себя дома совместное колядование.

По моему мнению, польско-украинский вопрос в Перемышле заключается в том, что люди не знают друг друга. Поэтому стоит выпить бокал вина, спеть, поговорить о том, что нас объединяет, - и на этом акцентировать", - говорит Малгожата Давидюк.

В подготовке рождественской встречи участвуют все работники мастерской реставрации памятников сакрального искусства, руководителем которой является Малгожата Давидюк. Таким образом она, как сама говорит, учит своих сотрудников, что нужно выйти к людям, не сосредотачиваться только на себе и своей семье. Потому что тогда, когда ты делаешь что-то для других, для общества, ты можешь считать себя патриотом, - говорит иконописец.

И еще, как призналась нам по секрету, она устраивает это общее колядование (участниками которого являются более сотни человек) на самом деле потому, что после этой встречи ей в течение трех дней не нужно включать отопление и таким образом просто экономит средства на содержание большого дома.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ