Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Филарет: Митрополит Онуфрий не хочет вести диалог об объединении

14 апреля, 2015 - 17:50
Филарет: Митрополит Онуфрий не хочет вести диалог об объединении
Фото Артема Слипачука, "День"

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, глава УПЦ КП Филарет заявил, что сейчас не ведется никакого диалога о создании единой Украинской Поместной Православной Церкви.

"К сожалению, отношения у нас не такие, как хотелось бы. Год назад мы предложили УПЦ МП начать диалог о преодолении разделения, о создании единой Поместной Православной Украинской Церкви. Но на наш призыв не откликнулись. Почему? Потому что Москва такой диалог не позволяет и сам митрополит Онуфрий против диалога", - сказал он в интервью изданию "Апостроф".

Филарет отметил, что они с митрополитом Онуфрием встречаются только на официальных мероприятиях, на заседаниях Всеукраинского Совета Церквей, а личного общения между ними нет.

"Но и там бывают споры. Например, когда весной прошлого года я предложил, чтобы Совет Церквей обратился с призывом к народу помогать нашей армии, Вооруженным силам, то митрополит Онуфрий выступил против. Он сказал, что помогать надо, но не надо призывать, потому что это унижает нашу армию, что она такая бедная и нуждается в помощи. А на самом деле он так сказал, чтобы не раздражать Москву", - рассказал патриарх.

Он отметил, что Онуфрий, в отличие от покойного митрополита Владимира, не хочет диалога. Однако Филарет все равно убежден, что объединение церквей произойдет, "хотя митрополит Онуфрий и не хочет этого".

"Но он - не вся церковь. Объединение будет потому, что большинство православных верующих этого хотят, потому что это путь правды", - подчеркнул глава УПЦ МП.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ