Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

В Винницкой области для молодежи проведут историческую летнюю школу "Преодолевая советское"

14 июня, 2018 - 14:20

 

В течение недели, с 3 по 8 июля, на базе лагеря «Подольский Артек» старшеклассники, студенты, аспиранты, молодые учителя будут исследовать советское наследие для переосмысления и понимания собственной идентичности. В программе – лекции и мастер-классы от историков и этнологов Ирины Батыревой, Натальи Жмуд, Владимира Войнаровского, Ольги Коляструк и других. Также запланировано проведение исторического квеста и премьера спектакля документального театра. Организатором исторической школы выступила общественная организация «Подольское наследие». Ее руководитель Павел Кравченко говорит, что главная цель проекта – это переосмысление культурной памяти украинцев на постсоветском пространстве.

«Все, что было хорошего в Советском Союзе, оно делалось не благодаря режиму, а вопреки ему. Наша задача – научить участников летней исторической школы «Преодолевая советское» понять то время, научить их анализировать, чтобы можно было найти возможность оторваться от «советов». Ведь до сих пор многие продолжают жить в советском, жалуясь на наши проблемы. Более того, мы сами сознательно или бессознательно поддерживаем советское в нашем обществе, – говорит Павел Кравченко. – Наши задачи будут такие – обсудить тоталитаризм в Украине, его специфические черты. Большинство сводит эту тему к репрессиям, но что их обусловливало, кто за ними стоит. За период 1937-38 годов, по официальным данным, расстреляли 740 тысяч человек, кто были эти люди, из-за чего они погибли? Отсюда исходит работа с документами, архивными источниками, уголовными делами. Мы будем учить молодежь понимать историю на конкретных примерах, потому что, научившись думать и сопоставлять, оставят советское в прошлом»

Летняя школа рассчитана на 28 участников, с которыми будут работать 7 тренеров. Организаторы обеспечивают стоимость проживания, питание и транспортные расходы. Проект финансируется за счет областного бюджета. На сегодняшний день заявки уже подали 27 человек из разных районов Винницкой области. Регистрация продлится до 17 июня. Отбирать участников будут на конкурсной основе, опираясь на их резюме и мотивационные письма. Как говорит Павел Кравченко, это не должны быть случайные дети или молодые люди, а только мотивированные, знающие, ради чего хотят учиться. Несколько мест организаторы планируют оставить для старшеклассников из прифронтового Мариуполя, которые прислали коллективное обращение для участия в проекте к организаторам.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Источник: День
Новости партнеров
Loading...