Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Винница временно стала литературной столицей Украины

14 июня, 2019 - 15:26
фото предоставлено пресс-службой литфеста

В городе над Бугом начался литературно-художественный фестиваль «Остров Европа» с участием обладателей престижных премий Европы, в частности из стран Вышеградской четверки, Балкан, Швейцарии, Германии и Украины. До 16 июня включительно на 10-ти локациях города они представят свои книги, встретятся с читателями и проведут философские дискуссии о современном измерении жизни и роли человека в нем.

Стартовал фестиваль с необычного, но значимого события. В так называемый «нулевой» день, 13 июня, открылась выставка «Хасидский мальчик из Винницы». Она посвящена классику литературы на языке идиш, винничанину Ицхаку Йоэлю Линецкому, который в своих произведениях описывал жизнь Ерусалимки - одного из самых аутентичных и колоритных кварталов Винницы, где снова зазвучит народный язык еврейской общины города. В общем литфест состоит из четырех программ: еврейской, крымско-татарской, феминистской и детской. Но все мероприятия объединены одной темой - свободой во всех ее измерениях.

«За четыре фестивальных дня мы ожидаем не менее полутора тысяч посетителей, ведь вход на все события свободный, - отмечает директор фестиваля Александр Вешелени. - В прошлом году литературный фест в Виннице собрал около тысячи зрителей и слушателей. Но в этом году у нас запланированы масштабные концертные программы и большинство из них на больших локациях, поэтому гостей должно быть больше. Мы их ждем».

В рамках фестиваля поэтически-музыкальными проектами будут делиться звезды украинской литературы - Юрий Издрик, Дмитрий Лазуткин, Павел Коробчук, а также львовская группа «Три шага в ночь». Кульминационным событием станет концерт одной из самых известных в Европе украинских певиц Марьяны Садовской, которая представит на закрытии фестиваля программу «Ночь только начинается» на фольклорные тексты Донбасса и стихи Сергея Жадана и Любви Якимчук.

«Фишка» фестиваля в том, что он посвящен «камерным» литературам, малым языкам и локальным текстам. Поэтому уже традиционно «Остров Европа» собирает в Виннице яркие фигуры нескольких литературных поколений. В этом году украинскую современную литературу представляет Наталья Белоцерковец, Николай Рябчук, Ирина Старовойт, Екатерина Михалицина Катрина Хаддад, Петр Яценко, Геник Беляков, Юлия Мусаковская, Наталья Доляк, Юлия Броварная и другие. Международную программу - победитель центральноевропейской премии «Анґелус» Мацей Плаза (Польша), лауреат премии Адальберта Шамиссо Драґица Райчич (Хорватия-Швейцария) и обладательница Литературной премии Европейского Союза Лидия Димковская (Македония). Литературным хедлайнером фестиваля станет Оксана Забужко, которая обещает приехать на броненосце «Петлюра» и презентовать свой роман «И снова я влезаю в танк ...».

.

Организаторами фестиваля являются: общественная организация «Культурный Кампус» и Винницкий городской совет при поддержке Украинского культурного фонда.

Олеся Шуткевич, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ