У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Винница временно стала литературной столицей Украины

14 июня, 2019 - 15:26
фото предоставлено пресс-службой литфеста

В городе над Бугом начался литературно-художественный фестиваль «Остров Европа» с участием обладателей престижных премий Европы, в частности из стран Вышеградской четверки, Балкан, Швейцарии, Германии и Украины. До 16 июня включительно на 10-ти локациях города они представят свои книги, встретятся с читателями и проведут философские дискуссии о современном измерении жизни и роли человека в нем.

Стартовал фестиваль с необычного, но значимого события. В так называемый «нулевой» день, 13 июня, открылась выставка «Хасидский мальчик из Винницы». Она посвящена классику литературы на языке идиш, винничанину Ицхаку Йоэлю Линецкому, который в своих произведениях описывал жизнь Ерусалимки - одного из самых аутентичных и колоритных кварталов Винницы, где снова зазвучит народный язык еврейской общины города. В общем литфест состоит из четырех программ: еврейской, крымско-татарской, феминистской и детской. Но все мероприятия объединены одной темой - свободой во всех ее измерениях.

«За четыре фестивальных дня мы ожидаем не менее полутора тысяч посетителей, ведь вход на все события свободный, - отмечает директор фестиваля Александр Вешелени. - В прошлом году литературный фест в Виннице собрал около тысячи зрителей и слушателей. Но в этом году у нас запланированы масштабные концертные программы и большинство из них на больших локациях, поэтому гостей должно быть больше. Мы их ждем».

В рамках фестиваля поэтически-музыкальными проектами будут делиться звезды украинской литературы - Юрий Издрик, Дмитрий Лазуткин, Павел Коробчук, а также львовская группа «Три шага в ночь». Кульминационным событием станет концерт одной из самых известных в Европе украинских певиц Марьяны Садовской, которая представит на закрытии фестиваля программу «Ночь только начинается» на фольклорные тексты Донбасса и стихи Сергея Жадана и Любви Якимчук.

«Фишка» фестиваля в том, что он посвящен «камерным» литературам, малым языкам и локальным текстам. Поэтому уже традиционно «Остров Европа» собирает в Виннице яркие фигуры нескольких литературных поколений. В этом году украинскую современную литературу представляет Наталья Белоцерковец, Николай Рябчук, Ирина Старовойт, Екатерина Михалицина Катрина Хаддад, Петр Яценко, Геник Беляков, Юлия Мусаковская, Наталья Доляк, Юлия Броварная и другие. Международную программу - победитель центральноевропейской премии «Анґелус» Мацей Плаза (Польша), лауреат премии Адальберта Шамиссо Драґица Райчич (Хорватия-Швейцария) и обладательница Литературной премии Европейского Союза Лидия Димковская (Македония). Литературным хедлайнером фестиваля станет Оксана Забужко, которая обещает приехать на броненосце «Петлюра» и презентовать свой роман «И снова я влезаю в танк ...».

.

Организаторами фестиваля являются: общественная организация «Культурный Кампус» и Винницкий городской совет при поддержке Украинского культурного фонда.

Олеся Шуткевич, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

Новости партнеров
Loading...