Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Турция призвала РФ не бомбить сирийский регион Идлиб

14 августа, 2018 - 17:55
Фото Reuters

Министр иностранных дел Турции заявил, что надеется, что его страна и Россия смогут найти решение по северосирийскому региону Идлиб – удерживаемому повстанцами анклаву, который, по словам сирийского правительства, он намерен вернуть. Об этом пишет ЕП со ссылкой на Reuters.

Идлиб, приют для гражданских лиц и повстанцев, мигрировавших из других районов Сирии, а также мощных джихадистских сил, попал под волну воздушных ударов и обстрелов на прошлой неделе.

Турция, которая поддержала некоторые повстанческие группировки в регионе и создала десяток военных наблюдательных пунктов, пытается предотвратить атаку сил, лояльных президенту Сирии Башару Асаду, которого поддерживает Москва.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что в Идлибе важно различать "террористов", повстанцев и до трех миллионов мирных жителей.

"Мы должны определить этих террористов и ликвидировать их с помощью разведки и вооруженных сил", - сказал он в Анкаре накануне переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чья страна поддержала Асада армией.

"Было бы бойней бомбить Идлиб, мирных жителей, больницы, школы только потому, что там есть террористы", - отметил Чавушоглу.

Идлиб контролируется множеством повстанческих группировок, но доминирующей силой считаются суннитские джихадисты-мусульмане.

"Нужно различать умеренных повстанцев и радикалов. Местные жители и умеренные повстанцы очень обеспокоены этими террористами, поэтому мы должны бороться против них все вместе", - сказал Чавушоглу.

Лавров, выступая на пресс-конференции по Чавушоглу, также сказал, что Москва удивлена, что Запад якобы не хочет возвращения беженцев в Сирии.

МИД России заявил, что четырехсторонний саммит по Сирии "запланирован на ближайшее будущее" с участием лидеров России, Франции, Турции и Германии.

Недавнее поражение повстанцев на юго-западе Сирии дало Асаду контроль над большей частью страны, но как минимум треть Сирии остается вне правительственного контроля. Эти районы оккупированы как турецкими, так и американскими войсками. Асад обещает вернуть контроль также над удерживаемыми повстанцами районами Идлиб.

Новости партнеров
Loading...