В Европе на генетическом уровне возникает спонтанная любовь к народу, восставшему в защиту своей свободы.
Оксана Пахлевская, украинский писатель, культуролог, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», доктор филологических наук, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

Председатель ОБСЕ призвал власти Беларуси не нарушать права человека

14 августа, 2020 - 09:44
Фото: OSCE

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели призвал белорусские власти не нарушать права человека и придерживаться своих международных обязательств.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-релиз организации.

«Обеспокоенный сообщениями о чрезмерном применении силы после президентских выборов в воскресенье в Беларуси, включая использование резиновых пуль, водяных пушек, светошумовых гранат и массовых арестов глава ПА ОБСЕ призвал сегодня власти в Минске прекратить использовать репрессивные тактики и в полной мере соблюдать международные стандарты в области прав человека», - говорится в пресс-релизе.

Церетели подчеркнул, что репрессии и преследования недопустимы и нарушают принципы ОБСЕ. Он призвал стороны к деэскалации напряженности и к диалогу.

«Как государство-участник ОБСЕ, Беларусь добровольно согласилась на определенные обязательства в гуманитарном аспекте - включая право на мирные собрания, свободу слова, свободу от ареста или задержания и право на эффективные средства защиты. Я призываю власть обеспечить соблюдение этих прав и свобод, а также немедленное освобождение задержанных за последние дни», - заявил Церетели.

Он также осудил нападение силовиков на журналистов и напомнил, что это является серьезным нарушением международных обязательств.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ