В Европе на генетическом уровне возникает спонтанная любовь к народу, восставшему в защиту своей свободы.
Оксана Пахлевская, украинский писатель, культуролог, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», доктор филологических наук, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

Винницкий краеведческий музей начал устанавливать эффектные витражи для дополнения экспозиций

14 августа, 2020 - 13:14
Витраж «Старая Винница»

«Рыцари Подолья» - именно так называется новый витраж, который стал роскошным убранством интерьера казацкого зала Винницкого областного краеведческого музея. Спроектирован и выполнен он известным винницким художником Леонтием Назаровичем Гринюком. Все элементы витража трансформированы в единый стилистический комплекс и создают целостную структуру декоративного произведения. Его доминантой стал официальный герб Винницы. Композиция также содержит изображение двух исторических гербов Украины: трезубца - знака княжеского государства Владимира Великого (современного малого Государственного герба Украины) и герба Войска Запорожского Низового - Казака с мушкетом. Как уточнила заместитель директора школы по научной работе Светлана Шароварская, витраж стал подарком всем жителям ко Дню города, который жители будут отмечать в сентябре.

«Идея создать и разместить витраж «Рыцари Подолья» в казацком зале принадлежит сотрудникам музея научного отдела древней истории. Роскошное убранство выполнено в классической технике с соблюдением всех ее требований: стекло и роспись пропущены через отжиг с температурой 800 градусов, - рассказывает Светлана Шароварская. - Витраж расположен на окне, но является частью экспозиции, поскольку, кроме колористического акцента, содержит исторический смысл, идею и концепцию».

Она добавляет, что витраж «Рыцари Подолья» не первый витраж в экспозиционных залах музея. Не так давно Леонтий Гринюк создал художественную композицию из стекла по мотивам акварели польского художника Наполеона Орды 1870 годов. Ее разместили в экспозиции истории города на рубеже ХIХ-ХХ веков. «Старая Винница» стала настоящим украшением выставки и уже превратилась в фотозону для посетителей.

«Первый витраж «Старая Винница» просто поразил своей красотой и нас, и посетителей. Когда мы только планировали эту работу, просматривали эскизы, которые, кстати, согласовываются с экспертным советом, созданным при музее, то даже не подозревали, что это будет настолько эффектно, - продолжает Светлана. - Художественные композиции из стекла идеально вписывают в экспозиции. Поскольку музей большой и имеет лестничные марши к залам и служебным помещениям, вполне вероятно, что мы и дальше будем украшать наши окна такой красивой и содержательной отделкой».

Справка «Дня». Витраж - это декоративная художественная композиция на окнах или дверях из цветного стекла или другого прозрачного материала. Древнейшие находки плоского цветного стекла датируются археологами II тыс. до н. е. Витраж как искусство имеет довольно долгую историю, достигло расцвета в эпоху позднего средневековья. На территорию современной Украины европейское искусство витража пришло вместе с культурой католической Европы. В истории западноукраинского искусства хорошо известно о существовании витражного стекла еще в княжеские времена - оконные проемы древних храмов были наполнены цветными стеклянными композициями. Возвращение моды на витраж началось в XIX в. - вместе с переоценкой средневекового искусства и увлечением неоготикой - и продолжается. И если сначала витраж использовался преимущественно в культовых сооружениях и дворцах вельмож, то в наши дни с помощью такой своеобразной мозаики из стекла стали украшать и современное жилье.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото с Facebook-страницы музея

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ