Мир - это не все, но все без мира - ничто.
Вилли Брандт, немецкий политик, лауреат Нобелевской премии мира

"В Украине уже готовят альтернативу форуму YES", - Гопко

14 сентября, 2017 - 13:02
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

В Украине готовится альтернативная ежегодному форуму YES площадка, на которой смогут встречаться ведущие политики, дипломаты, бизнесмены, гражданские активисты и эксперты. Данная инициатива народных депутатов Украины поддержана Администрацией Президента Украины, Министерством иностранных дел и Министерством экономического развития и торговли Украины. Об этом сообщила Анна Гопко - народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам.

Необходимость замены главного «де-факто» международного форума в Украине под патронатом Виктора Пинчука дискуссионной платформой под государственным патронатом организаторы мотивируют отсутствием у главного спонсора YES государственнической и патриотической позиции.

«Уже не первый год украинские интеллектуалы и политики, среди которых и авторы этого обращения, призывают к бойкоту таких мероприятий, организованных семьей Кучмы - Пинчука. Участие в них становится перманентным источником репутационных потерь и угрозой национальной безопасности Украины. Ведь настоящие украинские интересы на этих собраниях подменяются «болезненными компромиссами» Виктора Пинчука. При таких обстоятельствах особенно очевидно, что во времена внешней агрессии и серьезных испытаний для национальной государственности Украина нуждается в действенной платформе по обсуждению важных вызовов для нашей страны и всего мира», - говорится в обращении депутатов к Президенту, Председателю ВР и Премьер-министру.

Она (Анна Гопко. - «День») призвала не помогать олигархам отбеливать свой имидж и не посещать олигархические платформы, где владелец навязывает свою повестку дня, а создать свою альтернативу.

Вместе с этим Администрация Президента Украины, Министерство иностранных дел и Министерство экономического развития и торговли Украины выразили свою поддержку в вопросах организации такой площадки и стремление оказать помощь в его проведении.

«Президент Украины Петр Порошенко поддерживает инициативы по созданию новых инструментов для обеспечения широкого и инклюзивного обсуждения насущных вопросов повестки дня Украина на международной арене», - говорится в ответе главы Администрации Президента Игоря РАЙНИНА на обращение народных депутатов.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Украины: «МИД поддерживает идею народных депутатов по созданию действенной дискуссионной платформы под патронатом государства, которая бы давала возможность обсуждать современные вызовы, перед которыми стоит наше государство и весь мир, а также готов, в пределах компетенции, принять участие в ее продвижении. МИД Украины также готов предоставить вам, в случае необходимости, всяческую поддержку в контактах с организаторами упомянутых международных форумов»

«Подтверждаем нашу готовность поддержать инициативу создания широкомасштабной дискуссионной платформы по обсуждению важных вызовов для нашей страны и всего мира. Концентрируя свои усилия на евроинтеграционном направлении, дискуссионная платформа может также предоставить возможности для развития взаимодействия с другими международными партнерами и глобальными игроками мирового уровня», - говорится в ответе Министерства экономического развития и торговли Украины за подписью Первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива.

СПРАВКА. Анна Гопко - председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, заместитель сопредседателя межпарламентского совета Украина - НАТО, член групп по межпарламентским связям с США, Японией, Великобританией, Израилем, Саудовской Аравией, Бразилией и КНР. Отмечена наградой «За демократию 2014» от Национального Института Демократии (США) и званием «Ведущий Мыслитель Мира» от журнала Foreign Policy.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...