... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

МАГАТЭ направило в Бейрут миссию для для исследования потенциальной радиационной опасности после взрыва в порту

14 сентября, 2020 - 20:36
Фото: Reuters

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направило в Ливан  миссию для оказания поддержки местной власти, в том числе, с целью исследования потенциальной радиационной опасности после взрыва в порту Бейрута.

Об этом заявил в понедельник в Вене генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гроссе во время заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии, сообщает Укринформ.

"Миссия МАГАТЭ с приобщением команд RANET (Сеть реагирования и оказания помощи - ред.) из стран-членов прибыла в Ливан в субботу и сегодня начнет свою работу по оказанию поддержки в проведении радиационных исследований, взятия проб и проведения анализа, а также предоставления консультаций относительно потенциальных радиационных угроз", - заявил он.

Гендиректор МАГАТЭ отметил, что после катастрофического взрыва в порту Бейрута в прошлом месяце, Агентство "приняло быстрые меры, чтобы помочь ответить на неотложные нужды страны". В частности, МАГАТЭ сотрудничало с местными властями над проведением оценки ущерба, причиненного сектору здравоохранения и инфраструктуре города. Агентство оказало поддержку в вопросах рентгенологии и неразрушающих испытаний для определения безопасности поврежденных зданий.

Наряду с этим, как сообщил Рафаэль Гроссе, МАГАТЭ поставило в Ливан мобильные рентгеновские аппараты и дополнительные комплекты оборудования для проведения ПЦР-тестов, а также расходные материалы для диагностики COVID-19.

Как сообщалось, 4 августа в порту Бейрута произошли мощные взрывы. По предварительной информации, взорвались 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), которые шесть лет хранились в порту без соблюдения мер безопасности.

В результате разрушений более 300 тысяч жителей столицы Ливана остались без крыши над головой. Губернатор Бейрута заявил, что ущерб от взрывов в порту могут достичь 15 млрд долларов. Число погибших в результате взрывов в порту столицы Ливана Бейруте составляет более 220 человек.

Украина направила Ливану гуманитарную помощь, выделив из резервного фонда 8,4 млн грн.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ