Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

В Словакии впервые судят за участие в боевых действиях на оккупированном Донбассе против Украины

14 ноября, 2018 - 21:45
Фото: SPECIALUNITS.sk (Ілюстративне)

Обвинение по делу об участии в боевых действиях на востоке Украины, на стороне российских гибридных сил, впервые выдвинули (заочно) гражданину Словакии.

Об этом в начале недели сообщила словацкая полиция, передает Радио Свобода.

По данным следствия, местный житель по имени Марио Г., фамилия которого не разглашается, воюет на стороне контролируемых Россией боевиков с июля 2015 года. Обвинение утверждает, что он и сейчас воюет за так называемую «донецкую народную республику».

Дело против этого гражданина (NAKA PPZ). Его обвиняют в участии в боевых действиях в «составе организованной вооруженной группы на территории другого государства». В сообщении также говорится, что это «первый случай, когда гражданину Словацкой Республики выдвигают обвинения за участие в боях на территории Украины против украинского войска».

В случае возвращения на родину, обвиняемому грозит лишение свободы на срок от двух до восьми лет, сообщает словацкая полиция.

Чешское популярное интернет-издание Novinki.CZ, не раскрывая лица Марио Р., все же приводит некоторые подробности о нем. По информации издания, это «бывший скинхед из городка Банска Быстрица, который уже был осужден в Словакии 7 преступлений». Издание приводит «цитату разговора» с этим Марио Г., без знания, где и при каких обстоятельствах связывалось с ним. На вопрос, «застрелил он кого-то в Украине», тот ответил, что застрелил «только фашистов». По данным издания, «на Донбассе воевали или воюют по крайней мере четверо граждан Словакии».

Среди десятков тысяч боевиков на Донбассе, противостоящих украинским правительственным войскам, кроме кадровых военнослужащих из России, воюют также наемники из этой и ряда других стран, в частности, Бразилии, Беларуси, Италии и Сербии, отмечает издание.

Ранее суд в Белграде вынес 28 приговоров против граждан Сербии, которые принимали участие в войне в Украине. Прокуратура Сербии сообщила Радио Свобода, что возбудила дело против 45 человек, которых обвиняют в участии в войнах за рубежом, а дело в организации участия в таких войнах возбудили против двух человек.

Новости партнеров
Loading...