Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о защите прав человека в оккупированном Крыму

14 ноября, 2019 - 21:30
Фото: unmultimedia.org

По инициативе Украины Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о защите прав человека на Крымском полуострове в условиях российской оккупации.

Об этом сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН и вице-председатель комитета по информации ООН Олег Николенко на странице в Facebook.

39 стран стали соавторами, за проголосовали 67 стран, 23 страны - против, сообщил Олег Николенко.

Николенко отметил, что резолюция ссылается на международно-правовое определение агрессии; предостерегает о том, что получение территории или иного преимущества в результате агрессии не может и не будет считаться законным действием.

"Резолюция требует от Российской Федерации прекратить политику изменения демографической ситуации в Крыму, прежде всего путем переселения туда своего населения, а также принудительного выселения; осуждает массовые задержания активистов и защитников прав человека на основе обвинений в поддержке терроризма, в частности представителей гражданской инициативы «Крымская солидарность»; призывает прекратить преследование и освободить лиц, задержанных за выражения мнений, в частности в начале оккупации; осуждает продолжающуюся практику призыва мужчин в Вооруженные силы РФ и уголовного преследования тех, кто отказывается от службы в рядах государства-оккупанта; требует немедленно освободить всех незаконно задержанных граждан Украины и обеспечить их безопасное возвращение на родину; призывает международное сообщество продолжить в рамках международной адвокации разоблачение нарушений РФ прав человека как на двустороннем, так и многостороннем уровне", - говорится в заметке вице-председателя комитета по информации ООН.

Он также добавил, что принятая резолюция дополнит арсенал инструментов противодействия попыткам России легитимизировать аннексию части территории Украины.

"ООН четко зафиксировала, что действия РФ на украинском полуострове является грубым нарушением международного права. Используем этот козырь в контексте усилий по привлечению российской стороны к ответственности. Что дальше? Резолюция вступит в силу после ее одобрения Генеральной Ассамблеей ООН в декабре. Не верьте в истории о том, что «крымский вопрос» вынесли за скобки. Борьба продолжается. Верьте в украинскую дипломатию и армию", - подытожил Николенко.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ