Нация - это неусыпная внутренняя «борьба» сил формообразующих и идееобразующих с инертной массой («большинством») этноса.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Вашингтон настроен на дальнейшее развитие отношений с Украиной, - Кулеба

14 декабря, 2019 - 18:00
Фото: Facebook / Офіс віцепрем'єра з питань європейської та євроатлантичної інтеграції

Вашингтон настроен на дальнейшее развитие отношений с Украиной, убежден по результатам визита в Соединенные Штаты Америки Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба.

Об этом сообщает Офис вицепремьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции вFacebook.

Подытоживая визит, он отметил: «Было приятно слышать от американских коллег высокие оценки украинских реформ, осуществленных после проведения выборов. Украина благодарна за выделение Конгрессом США на 2020 год 300 000 000 долларов военной поддержки Украины, что на 50000000 больше, чем в прошлом году, и включает 100000000 на летальное вооружения. Для энергетической безопасности всей Европы также критически важны санкции, принятые Конгрессом США против Северного потока-2. Эти решения, как и мои встречи, показали, что несмотря на некоторую турбулентность, есть все основания для дальнейшего развития стратегического партнерства между Украиной и США. Украина не позволит никому и ничему помешать этому стратегическому партнерству, ведь Киев и Вашингтон являются естественными союзниками в нынешнем высококонкурентном и жестком мире », передает Урядовий портал.

Дмитрий Кулеба посетил США с рабочим визитом 11-13 декабря он провел ряд встреч в Вашингтоне с членами Конгресса от обеих партий и высокопоставленными администрации США - с сенаторами Крисом Мерфи, Рон Джонсоном, главой Комитета по иностранным делам Сената США Джимом Ришем, конгрессменами Энди Харрисом , Марси Каптур, старшим директором Совета национальной безопасности по вопросам Европы и России Эндрю Пиком, заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Гейлом, помощником госсекретаря Филиппом Рикером и заместителем помощника дер секретаря США по делам Европы и Евразии Джорджем Кентом, стратегическим советником США по вопросам реформирования украинской оборонной промышленности Дональдом Винтером.

В ходе визита также состоялись встречи с Вице-президентом Всемирного Банка Сирилом Мюллером и заместителем исполнительного директора МВФ Владиславом Рашкован. Вице-премьер-министр также принял участие в двух мероприятиях: закрытой политологической дискуссии в Атлантическом совете и открытом публичном мероприятии в Немецком фонде Маршалла и пообщался с украинской и американской прессой.

Основными темами встреч стали энергетическая безопасность Европы, евроатлантическая интеграция Украины, предоставлении нашему государству предусмотренной новым оборонным бюджетом военной помощи, прогресс в украинских реформах с особым упором на борьбе с коррупцией и дальнейшее развитие стратегического партнерства между Украиной и США.

Стороны особое внимание уделили обсуждению итогов недавней встречи в нормандской формате и сошлись в оценках ее итогов и дальнейших перспектив урегулирования развязанного Россией вооруженного конфликта.

Дмитрий Кулеба получил заверения, что санкции, включенные в закон об оборонном бюджете, будут быстрее принятые в Сенате Конгресса США, немедленно подписаны президентом США и внедрены, если компания, которая заключает трубу Северного потока-2, самостоятельно не прекратит пидсанкцийну деятельность.

На встречах с членами конгресса Дмитрий Кулеба выступил за принятие уже внесенного проекту закона США об энергетической безопасности Европы, который вскоре будет рассматриваться. Он предоставит около 1 миллиарда долларов США американским компаниям для построения энергетической инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе, в том числе и в Украине. Это позволит диверсифицировать потоки природного газа и уменьшить зависимость от российских энергоресурсов. Дмитрий Кулеба отметил стратегическую важность диверсификации энергетики в Европе. "Речь идет не только об Украине, а о стратегическом баланс во всем регионе, в частности, о влиянии России в Центральной Европе и на Западных Балканах", - отметил он.ічний баланс у всьому регіоні, зокрема, про вплив Росії у Центральній Європі та на Західних Балканах”, - зазначив він.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ