Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они погибают, но обеспечивают победу.
Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий писатель

Историки обнародовали найденный на Львовщине архив УПА

15 января, 2021 - 22:55

Центр исследований освободительного движения при поддержке Украинского культурного фонда обнародовал уникальный архив Украинской повстанческой армии, найденный в лесу вблизи села Лапаевка Львовской области в 2009 году.

Как cообщили в Центре исследований, повстанцы закопали архив в металлическом бидоне осенью 1950.

- Да подпольщики надеялись спасти свидетельство об их борьбе. Наша миссия - делать прошлое доступным, поэтому имена повстанцев, персональные истории депортации, документация УПА пришли к Украинской, хотя и через 70 лет, - прокомментировала директор Центра исследований освободительного движения Анна Олейник.

Как пояснил историк и член Центра Руслан Забилый, Лапаивський архив является уникальной находкой для ученых и общественности. «Найденный массив содержит, к примеру, советы для подпольной типографии, описания взрывчатки, инструкцию по ведению финансов, поименные списки погибших повстанцев с биографиями и описаниями обстоятельств гибели. Предполагаем, что архив собирали для Провода ОУН, вероятно, часть из документов предназначалась для генерала Романа Шухевича, главного командира УПА », - рассказал историк.

К онлайн-сборник вошли: документы СБ ОУН (инструкции, протоколы допросов) тексты подполковника УПА Степана Фрасуляка «Хмеля», который руководил подготовкой повстанцев; отчеты подполья с Волыни, Львовщины, Дрогобычского, Ровенской, Станиславщины, Тернопольской; учебные материалы, инструкции, открытки; приказы о присвоении званий воинам; списки погибших в борьбе с большевиками, некрологи.

Один из документов - отрывки писем крестьян, которых депортировали в Сибирь. Люди голодают и просят родственников о помощи: «... Прошу тебя, не забывай обо мне, спасай чем, можно и как нельзя, потому что очень тяжело жить ... Прошу вас, дорогие родственники, Требуйте детей домой, пусть с голоду не умирают».

Также архив содержит поименный список вывезенных в Сибирь детей, юношей и стариков. Повстанцы описали жестокую процедуру вывоза людей большевиками и собрали статистические данные о депортации в одном из районов.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ