Чувствовать себя человеком, чувствовать себя тем, как еще когда-то говорили, первым творением Наибольшего Творца, чувствовать себя сознательным во всех своих поступках и житии - вот основная заповедь человека-европейца.
Улас Самчук, украинский писатель, журналист и публицист, редактор

Мемориал "Бабий Яр" обнародовал около 300 тысяч сканкопий архивных документов

15 января, 2021 - 18:32
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Цифровой архив Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» пополнился новыми документами ХХ века.

Об этом сообщается на сайте центра.

«Обнародованы новые книги ЗАГСов за 1927-1933 годы из Государственного архива Киева и Трудовая картотека жителей Киева и области периода нацистской оккупации из Государственного архива Киевской области. Всего около 300 тысяч сканкопий документов стали доступны широкой публике на онлайн-платформе Мемориала», - говорится в сообщении.

Как отмечается, это продолжение масштабной работы исследователей Мемориального центра, цель которой - восстановить состав населения Киева довоенного, во время войны и в послевоенный период.

«Материалов ЗАГСов очень много, мы обрабатываем их частями. Эти документы - свидетельства о рождении, браке, смерти и т.д. - пользуются наибольшим спросом у населения. Благодаря этим документам люди могут узнать о своих корнях, подтвердить национальность, провести генеалогическое исследование. Актовые книги, сейчас на реставрации в архиве, будут оцифрованы и доступны при первой же возможности», - рассказывает руководитель проекта «Имена» Мемориального центра Анна Фурман.

По ее словам, трудовая картотека жителей Киева и области периода оккупации тоже ответит на вопросы населения города в период 1941-1943 годов. Благодаря ей можно найти дополнительную информацию о своих родственниках, узнать об их профессии, составе семьи, национальности. Для удобства в использовании и поиска данные в ней отсортированы по алфавиту.

Всего на онлайн-платформе Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" по состоянию на начало года около 500 тысяч сканов важных документов, которые годами ждали тысячи людей. Уже можно ознакомиться с электронными копиями архивных документов, касающихся периода оккупации Киева, актовые книги загсов, справочными картотеками, фондами районных управ, документами, касающимися трагических событий в Бабьем Яру.

Материалы постепенно добавляются. В течение 2021 года исследователи планируют оцифровать, систематизировать и сделать доступными еще около миллиона важных документов по истории Холокоста и нацистской оккупации.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ