Поэзия - это величайшая форма, в которую может воплотиться человеческая мысль
Альфонс де Ламартин, французский поэт, историк и политический деятель

В Винницкую область на фестиваль зимнего лэнд-арта "MITHOGENEZIS" приедут художники из Польши и Литвы

15 февраля, 2019 - 20:07
Фото автора

Экспозиционный проект «MITHOGENEZIS 2018» презентовали 15 февраля в выставочном зале Винницкого областного краеведческого музея. Он представил работы, созданные во время прошлогоднего фестиваля зимнего лэнд-арт, и одновременно стал стартом для действа в нынешнем году, которое начнется уже 22 февраля.

К участию в проекте 2019-го присоединяются художники из Польши, Литвы и пяти городов Украины, рассказал куратор фестиваля, председатель ОО «Лаборатория актуального творчества» Александр Никитюк. В течение трех дней, с 22 по 24 февраля, художники будут творить на Немировском скифском городище мифологические объекты лэнд-арта, а в Виннице будут делиться опытом, обсуждая тенденции современного искусства на творческих дискуссиях и лекциях.

«Особенность лэнд-арта как направления и формы современного искусства заключается в интимности творческого процесса. То есть художники взаимодействуют со средой не публично, к зрителю проекты лэнд-арта доходят только в виде выставок, составленных из фото и видео документации, как результата. Сегодня мы представляем работы по результатам прошлогоднего тринадцатого фестиваля и объявляем о старте нынешнего – уже четырнадцатого проекта», - рассказывает Александр Никитюк.

Он добавляет, что за эти годы концепция фестиваля не изменилась: «MITHOGENEZIS» - это определение, создание, продуцирование нового мифа, визуализируя ощущение современности через художественный образ. Результатом этого является возникновение дискурсивного поля между зрителем и созданным художниками новым мифологическим пространством. Но особенностью нынешнего фестиваля станет новый польско-литовско-украинский формат.

Он объединит художников из государств, что когда-то были одной страной, которая была едва ли не самой сильной в Европе. Таким образом организаторы стремятся исследовать и увидеть, как художники из разных стран будут синтезировать искусство вместе. По результатам проекта из фотоматериала лэнд-арт объектов будет сформирована экспозиция для презентации в течение 2019 года в городах Украины и за рубежом.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...