Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

С 1 апреля в Украине стартует призыв в армию

15 марта, 2019 - 17:35
Фото из архива "Дня"

Согласно соответствующему указу президента, с 1 апреля по 30 июня, а также с 1 октября по 31 декабря 2019 года во всех областях Украины будет проходить набор на срочную военную службу.

Кого будут призывать

На военную службу в ряды ВСУ будут призываться "годные по состоянию здоровья к военной службе граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в воинские части исполнилось 20 лет, и старшие лица, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу".

Срок службы в армии, согласно закону "О воинской обязанности и военной службе" для юношей, не имеющих высшего образования, составляет 18 месяцев, для тех, кто имеет степень специалиста или магистра - 12 месяцев.

Несмотря на повышение призывного возраста до 20 лет, юноши 18-19 лет имеют возможность по желанию пройти службу в армии на контрактной основе.

Призывная кампания в случае необходимости в течение года может быть продлена на основании указа президента.

Кроме того, действующее законодательство позволяет главе государства объявить досрочные и дополнительные призывы срочников.

Повестка

В случае, если гражданин получил повестку из военкомата, он обязан прибыть на призывной участок в срок, указанный в повестке. Неполучение повестки по каким-либо причинам не является основанием для игнорирования призыва, так что после объявления о начале нового призыва в армию, военнообязанным гражданам дается 10 дней на явку в военный комиссариат.

Уклонение

Уважительными причинами неявки в военкомат могут считаться только форс-мажорные ситуации, среди которых: смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки), стихийное бедствие, болезнь призывника.

А за неявку в военкомат предусмотрен штраф от 85 до 119 гривен за первое нарушение и 170-255 гривен - за повторное нарушение. Уголовная ответственность за уклонение от военной службы может наступить по статье 335 УК и предусматривает ограничение свободы до трех лет.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: 112 Україна

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ