Язык растет элементарно, вместе с душой народа
Иван Франко, выдающийся украинский писатель, поэт, публицист

Во Львове представили творчество Ярослава Шереметы

15 марта, 2019 - 10:32
Фото Андрея КУБЯКА

Экспозиция «Сквозь водоворот эмоций» развернута в Музее этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины (проспект Свободы, 15). В показе - керамика, живопись и графика Мастера.

Ярослав Шеремета (3.03.1939 - 15.11.2017) работал в области декоративно-прикладной и монументальной керамики, масляной живописи, акварели.

Член Национального союза художников Украины.

Принадлежит к той когорте львовских художников, которые после окончания Института прикладного и декоративного искусства (теперь - Львовская национальная академия искусств) закладывали основы возрождения и развития различных видов и жанров национального искусства, в том числе - керамики, ее традиционных средств образотворчества и технологических возможностей.

Специальности Ярослава Шеремету учили известные мастера и педагоги, в частности - Иван Севера, Дмитрий Крвавич, Витольд Манастырский, Михаил Ткаченко.

Творческую деятельность художник начал в 1963 году, еще во время учебы в вузе. Участвовал в республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 1990, 1999 и 2009 гг. имел персональные показы, где представлены более полутора сотен произведений керамики, живописи, графики, которые получили заслуженное признание и у поклонников, и у художественных критиков.

Работы художника хранятся в художественных музеях Киева, Львова, Сум и в частных коллекциях Украины, Германии, Канады, США.

На открытии выставки «Сквозь водоворот эмоций» говорилось о том, что свои таланты Ярослав Игнатьевич проявил уже в ранних работах, а отразились его дарования в приподнятом эмоционально-насыщенном звучании цвета, ритмичности композиций, стилизовано-обобщенных пластических решениях, что удостоверяет связь его творчества с народным искусством, которым он, к слову, очень восхищался.

В активе Мастера - сотни керамических произведений (и это - декоративные тарелки, чайные и кофейные сервизы, вазы, подсвечники, декоративная пластика), которые тиражировались на Львовской керамико-скульптурной фабрике.

Художник плодотворно работал и в жанрах пейзажа, натюрморта и портрета. С большой любовью и вдохновением изображал пространства Подолья, виды Бойковщины, урбанистический Львов. «Как масляная живопись, так и акварели Ярослава Шереметы всегда сочно-колористические, не лишены настроенческого звучания и отражают традиции львовской художественной школы», - отметила кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела народного искусства Института народоведения НАН Украины, дочь художника Романа Мотыль.

Вспоминали присутствующие на открытии экспозиции и о преподавательском мастерстве Ярослава Шереметы, который воспитал не одно поколение художников, архитекторов, дизайнеров, которые продолжают творить украинское искусство сегодня.

Посмотреть масштабную выставку Мастера, окунуться в его керамические и художественные эмоции успеют все желающие - показ в Музее этнографии и художественного промысла продлится до начала мая.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Андрея КУБЯКА

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...